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健康白玉ぜんざい

白玉に青汁パウダーを混ぜると抹茶のような味わいに。クコの実、チアシード、小豆と体が喜ぶ食材を使った健康祈願のデザート。

特集
調理時間
レシピ制作: 
金丸 利恵
材料  ( 4 人分

<青汁白玉団子>

  

白玉粉

80g
  

青汁パウダー

(市販品)1袋
  

90~100ml

<ぜんざい>

  

ゆで小豆

(缶)1缶(1缶250~300g入り)
  

100ml
  

少々

チアシード

大さじ1

クコの実

大さじ2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ぜんざい
ジャンル:
和菓子 / だんご
種別:
デザート
公開日:
2017/09/11
更新日:
2017/09/06

下準備

  • チアシードとクコの実はそれぞれ水につけてもどす。

    戻す時間は調理時間に含まれませんがチアシードもクコの実も10~15分で柔らかくなります。

作り方

  1. 1

    <青汁白玉団子>を作る。白玉粉と青汁パウダーをボウルに入れ、水を少しずつ加えながら、耳たぶ位のかたさになるまで練り合わせる。

    青汁パウダーは市販のお好みのものを使用してください。水はかたさによって量を調整してください。

  2. 2

    白玉を20個に丸め、少し中央を凹ませながら熱湯に入れ、浮いてきたらそのまま1分ゆで、冷水に取る。

  3. 3

    <ぜんざい>を作る。小鍋にゆで小豆を入れ、水、塩を加えて中火にかける。煮たったら味をみて、甘味が足りないようなら、分量外の砂糖を加える。

  4. 4

    再び煮たったら<青汁白玉団子>を加えてひと煮たちさせ、器によそう。上に水気をきったチアシードとクコの実をのせる。

このレシピのポイント・コツ

・温かく食べますが、冷やしぜんざいにしても美味しいです。
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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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