愛あるセレクトをしたいママのみかた

トマトソースのキノコペンネ

香ばしくソテーしたキノコ、トマトソースを組み合わせたペンネ。ゴルゴンゾーラチーズをトッピングして濃厚な味わいに。白ワイン、赤ワインいずれを合わせても。

  • レシピを保存
    しませんか? ×
材料  ( 2 人分

トマト

(中:完熟)2個

玉ネギ

(みじん切り)1/4個分

ニンニク

(みじん切り)1片分

オレガノ

少々(ふたつまみ)

ケチャップ

小さじ2

オリーブ油

大さじ5

ジャンル:
洋食 / 麺料理(パスタ等)
種別:
主食
公開日:
2017/10/18
更新日:
2017/09/21

下準備

  • ペンネは1000mlの湯を沸かし、分量外の塩大さじ1を加えて袋の指定通りにゆで、ザルに上げる。

  • トマトはヘタをくり抜き、皮ごと2cm角に切る。マイタケは小房に分ける。マッシュルームは幅5mmに切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油大さじ3を熱し、玉ネギ、ニンニクを炒めて水分を飛ばし、トマトを加える。

  2. 2

    オレガノ、ケチャップを加えて塩コショウをし、時々かき混ぜながら10分煮る。

  3. 3

    別のフライパンに残りのオリーブ油大さじ2を熱し、中火でマイタケ、マッシュルームをこんがりと炒め、軽く塩コショウする。

    キノコは、こうばしく焼きます。

  4. 4

    皿にペンネを盛って(2)をかけ、(3)を盛り合わせる。フォークで粗く崩したゴルゴンゾーラチーズをのせ、イタリアンパセリを飾る。

杉本 節子
レシピ制作 杉本 節子

( ブログ / 書籍

料理研究家(杉本家10代目)
京町家杉本家住宅の10代目として維持継承に携わる傍ら、料理研究家としても活躍中。メディア出演や著作は多数。

杉本 節子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ