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トマトソースのキノコペンネ

香ばしくソテーしたキノコ、トマトソースを組み合わせたペンネ。ゴルゴンゾーラチーズをトッピングして濃厚な味わいに。白ワイン、赤ワインいずれを合わせても。

その他
調理時間
レシピ制作: 
杉本 節子
材料  ( 2 人分

トマト

(中:完熟)2個

玉ネギ

(みじん切り)1/4個分

ニンニク

(みじん切り)1片分

オレガノ

少々(ふたつまみ)

ケチャップ

小さじ2

オリーブ油

大さじ5

下準備

  • ペンネは1000mlの湯を沸かし、分量外の塩大さじ1を加えて袋の指定通りにゆで、ザルに上げる。

  • トマトはヘタをくり抜き、皮ごと2cm角に切る。マイタケは小房に分ける。マッシュルームは幅5mmに切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油大さじ3を熱し、玉ネギ、ニンニクを炒めて水分を飛ばし、トマトを加える。

  2. 2

    オレガノ、ケチャップを加えて塩コショウをし、時々かき混ぜながら10分煮る。

  3. 3

    別のフライパンに残りのオリーブ油大さじ2を熱し、中火でマイタケ、マッシュルームをこんがりと炒め、軽く塩コショウする。

    キノコは、こうばしく焼きます。

  4. 4

    皿にペンネを盛って(2)をかけ、(3)を盛り合わせる。フォークで粗く崩したゴルゴンゾーラチーズをのせ、イタリアンパセリを飾る。

杉本 節子
レシピ制作 杉本 節子

( ブログ / 書籍

料理研究家(杉本家10代目)
京町家杉本家住宅の10代目として維持継承に携わる傍ら、料理研究家としても活躍中。メディア出演や著作は多数。

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