愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ネギとワカメのだし煮

ワカメをたっぷりいただける副菜です。

材料  ( 2 人分

白ネギ

1/2本

ワカメ

(塩蔵)50g

<合わせだし>

  

みりん

小さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ1/2
  

適量

すり白ゴマ

小さじ1

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2018/04/09
更新日:
2018/03/30

下準備

  • ワカメは水洗いして塩を落とし、水に10分漬けて水気を絞り、食べやすい長さに切る。白ネギは長さ3等分に切り、縦細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れ、白ネギを加えて中火にかける。煮たってきたら火を弱め、鍋に蓋をして2分蒸し煮にする。

  2. 2

    ワカメを加えて中火にし、ひと煮たちしたら火を止めてすり白ゴマを加えて和え、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1439

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.