1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豚肉とアスパラの中華炒め」の献立 >
  4. ネギとワカメのだし煮のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ネギとワカメのだし煮

16回 おいしい

ワカメをたっぷりいただける副菜です。

献立
調理時間
カロリー
26 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

白ネギ

1/2本

ワカメ

(塩蔵)50g

<合わせだし>

  

みりん

小さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ1/2
  

適量

すり白ゴマ

小さじ1

下準備

  • ワカメは水洗いして塩を落とし、水に10分漬けて水気を絞り、食べやすい長さに切る。白ネギは長さ3等分に切り、縦細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れ、白ネギを加えて中火にかける。煮たってきたら火を弱め、鍋に蓋をして2分蒸し煮にする。

  2. 2

    ワカメを加えて中火にし、ひと煮たちしたら火を止めてすり白ゴマを加えて和え、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数550

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.