1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「サワラの梅ショウガ蒸し」の献立 >
  4. ネギワカメスープのレシピ・作り方

ネギワカメスープ

シンプルなネギとワカメのスープ。すりおろしたショウガが効いています。

献立
調理時間
カロリー
72 Kcal
材料  ( 2 人分

ワカメ

(干し)大さじ1

白ネギ

1/2本

ショウガ

(すりおろし)1/2片分

<スープ>

  

400ml
  

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

小さじ1/2

白ゴマ

少々

下準備

  • ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

  • 白ネギは斜め薄切りに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料と白ネギを入れ、強火にかける。煮たったら中火にし、2~3分煮る。ワカメを加えて器に注ぎ、ショウガをのせ、白ゴマを振る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    他2件
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ