愛あるセレクトをしたいママのみかた

ワカメと豚しゃぶの出汁煮

ワカメに豚のしゃぶしゃぶ肉を合わせた満足感の高い一品です。干しワカメで手軽に水溶性食物繊維やミネラルを摂りましょう。

その他
調理時間
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

ワカメ

(干し)大さじ1

豚バラ肉

(しゃぶしゃぶ用)100g

玉ネギ

1/4個

<合わせだし>

  

大さじ1
  

しょうゆ

少々
  

少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2020/10/18
更新日:
2020/09/30

下準備

  • ワカメはたっぷりの水で柔らかくもどし、水気を絞る。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にたっぷりの湯を沸かして豚バラ肉をゆでる。ザルに上げて冷水に放ち、水気を絞って幅4cmに切る。

  2. 2

    鍋に<合わせだし>の材料と玉ネギを入れて強火にかけ、煮たったら弱めの中火でしんなりするまで煮る。

  3. 3

    豚バラ肉とワカメを加えて煮からめ、煮汁が少なくなったら器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・栄養バランスのとれた献立作りに悩んだら、「まごわやさしい」を参考にしてみてはいかがでしょうか。この言葉は、「ま」豆類・「ご」ゴマ・「わ」ワカメ(海藻類)・「や」野菜・「さ」魚・「し」シイタケ(キノコ類)・「い」芋を指していて、昼に好きなものを食べて夜はこのなかで摂らなかったものを選べば効率よく栄養バランスの良い献立を決めることができます。
リストに追加ファンになる

現在のファン数905

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ