nosh

ほうれん草のゴマ和え

献立
調理時間
カロリー
69 Kcal
材料  ( 4 人分

<和え衣>

  

小2
  

砂糖

大1
  

しょうゆ

大2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ほうれん草の胡麻和え
ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2005/01/03
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ほうれん草、ミツバは水洗いする。

  • <和え衣>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ほうれん草、ミツバを熱湯に入れ、サッとゆでて水に取り、粗熱が取れれば、水気を絞って根元を少し切り落とし、3cmの長さに切る。

  2. 2

    <和え衣>に1を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・歯の悪い方や入れ歯の方の中には、青菜の繊維やすり白ゴマが苦手な方がいらっしゃいます。ほうれん草、ミツバは気持ち長めに(柔らかめに)ゆで、粗熱が取れれば水気を絞って、1cm位の細かめに刻みます。<和え衣>のすりゴマは練りゴマに替えれば、ちょっとした手間で、同じ物を頂けますね!
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ