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太鼓判 10+ おいしい!

抹茶ババロア

12回 おいしい

抹茶のほろ苦さがおいしく、口当たりもなめらかなババロア。グリーン色もきれいですね。型から出さず、器にそのままでも。

スイーツ
調理時間
レシピ制作: 
井手田 幸
材料  ( 直径5cmプリン型6個分 6 個分

<ババロア>

  

卵黄

3個分
  

抹茶

大さじ1.5
  

お湯

大さじ3
  

牛乳

150ml
  

生クリーム

(34%)150ml

<デコレーション>

  

抹茶

適量

下準備

  • 板ゼラチンを氷水に浸しておく

  • 抹茶をお湯で溶き、なめらかな状態にする

作り方

  1. 1

    <ババロア>を作る。生クリームをボウルに入れ、氷水に当てながら7~8分立てまで泡立てる。使うまで冷蔵庫に入れておく。

  2. 2

    卵黄、グラニュー糖をボウルに入れ白っぽくなるまですり混ぜる。お湯で溶いた抹茶を加え、混ぜ合わせる。

  3. 3

    牛乳を鍋に入れ、沸騰直前まで温めて2に注ぎ入れ、混ぜ合わせる。

  4. 4

    3を鍋に戻し入れ、木ベラで混ぜながら83℃までゆっくり火を入れる。もどしたゼラチンを加えて混ぜ、別のボウルにこす。氷水にあてて、ときどきゴムベラで混ぜながらとろみをつける。

  5. 5

    4に1を加え、混ぜ合わせる。型に注ぎ、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。

  6. 6

    <デコレーション>する。冷やし固まったら、型の周りを少しお湯につけて温め、型から外す。

  7. 7

    抹茶を振ってでき上がり。抹茶の風味をシンプルに味わうことのできるババロアなので、良質な抹茶を使われることをおすすめします。

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井手田 幸
レシピ制作 井手田 幸

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パティシエール
パリのル・コルトンブルーで学び、3ツ星レストランでスタージュ後、現在は「le bonheur」として活動している。

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