印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ネギとワカメのだし煮

調理時間
10分
カロリー
26 Kcal

ワカメをたっぷりいただける副菜です。

ネギとワカメのだし煮
材料  ( 2 人分

白ネギ

1/2本

ワカメ

(塩蔵)50g

<合わせだし>

  

みりん

小さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ1/2
  

適量

すり白ゴマ

小さじ1

下準備

  • ネギとワカメのだし煮の下準備1

    ワカメは水洗いして塩を落とし、水に10分漬けて水気を絞り、食べやすい長さに切る。白ネギは長さ3等分に切り、縦細切りにする。

作り方

  1. ネギとワカメのだし煮の作り方1
    1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れ、白ネギを加えて中火にかける。煮たってきたら火を弱め、鍋に蓋をして2分蒸し煮にする。

  2. ネギとワカメのだし煮の作り方2
    2

    ワカメを加えて中火にし、ひと煮たちしたら火を止めてすり白ゴマを加えて和え、器に盛る。

ネギとワカメのだし煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.