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太鼓判 10+ おいしい!

チーズハンバーグ

20回 おいしい
献立
調理時間
材料  ( 4 人分

合いびき肉

400~450g

玉ネギ

(みじん切り)1個
  

サラダ油

大さじ1

ニンジン

(おろし)1/2本

パン粉

大さじ6

牛乳

大さじ3

1個

スライスチーズ

(とろけるタイプ)4枚

赤ワイン

大さじ3

<ソース>

  

ケチャップ

大さじ6
  

しょうゆ

大さじ1
  

バター

20g
  

塩コショウ

少々
  

ウスターソース

大さじ3

作り方

  1. 1

    ボウルに肉、サラダ油で炒めて冷ました玉ネギ、パン粉、牛乳、塩、コショウ、卵、ナツメグ、すりおろしたニンジンを入れ、手でよく粘りが出るまで混ぜ合わせる。手にサラダ油を塗り、1/4量ずつをキャッチボールをする要領で空気を抜き、形を整える。

  2. 2

    フライパンに油を強火で熱し、ハンバーグを入れ、中央をへこませ、両面をそれぞれ40秒程焼き、うまみを封じ込める。

  3. 3

    弱火にし、蓋をして8~10分蒸し焼きにする。

  4. 4

    ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出ればOK。濁った赤い汁なら、もう一度蓋をして焼き、いったん取り出しておく。

  5. 5

    (4)のフライパンに赤ワインを入れて煮立たせ、<ソース>の材料を加え、ひと煮立ちさせる。耐熱容器に<ソース>を敷き、ハンバーグ、とろけるスライスチーズをのせ250℃のオーブンで3~4分チーズがとけるまで焼く。あればドライパセリを散らす。

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