太鼓判 10+ おいしい!

揚げナスサラダ

油で揚げたナスをニンニクが入ったタレに漬け込んで、味をなじませます。作り置きしても良いですね。

献立
調理時間
カロリー
151 Kcal
材料  ( 2 人分

ナス

2本

サラダ油

大さじ5~6

<タレ>

  

だし汁

大さじ1.5  作り方 >>
  

砂糖

大さじ1/2
  

小さじ2
  

薄口しょうゆ

大さじ1
  

ニンニク

(みじん切り)少々
  

ショウガ

(みじん切り)少々
  

赤唐辛子

(刻み)少々

玉ネギ

1/4個

大葉

3枚

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2011/08/08
更新日:
2011/07/27

下準備

  • ナスはヘタを切り落として縦4つに切り、さらに斜め半分に切ってたっぷりの水に放つ。

  • ボウルで<タレ>の材料を混ぜ合わせておく。

  • レタスは水に放ち、パリッとしたら水気をきる。

  • 玉ネギは縦に薄く切る。

  • 大葉は軸を切り落とし、細切りにする。

作り方

  1. 1

    ナスはザルに上げて水気をきり、キッチンペーパー等で水気をしっかり拭き取る。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、ナスを並べ入れ、菜ばしで返しながら火を通す。油が少なくなったら途中で分量外のサラダ油を足す。ナスに竹串がスッと刺さったら取り出し、油をきって<タレ>のボウルに加えて和え、食べる直前まで冷蔵庫で冷やす。(ヒント)調理時間に冷やす時間は含みません。

  3. 3

    器にレタスをちぎって盛り、玉ネギと(2)を汁ごとのせ、大葉を散らす。

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