いろいろカナッペ
ハムやソーセージ…少し手を加えるだけでとってもキュートに変身!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<A>ゆで卵の黄身は網に通す。食パンの上に生ハムを花びらのようにのせ、卵黄を散らす。
-
2
<B>ハマグリは分量外の塩を入れた水に入れ、殻と殻をこするように洗う。水気をきって小鍋に入れ、酒をかけて蓋をする。中火にかけて貝が開いたら火を止め、殻から身を取り出してしょうゆをぬり、マヨネーズをのせてバーナーであぶる。食パンにバターをぬり、ハマグリをのせて木の芽を飾る。(ヒント)バーナーがない場合は、トースターで焼いて下さい。
-
3
<C>卵は溶きほぐして砂糖、マヨネーズを加え、卵焼きを巻く要領で巻く。幅1cmに切り、さらに斜め半分に切る。向きを回転させてハート型にする。ハムは卵焼きの大きさより、少し小さめのハート型に切る。食パンにケチャップをぬり、卵焼きとハムをのせる。
-
4
<D>ソーセージは切り離さないように5mm間隔で切り込みを入れ、くるっと90度回転させ、さらに先ほど切った切れ目の間に切り込みを入れる。熱湯でサッとゆでて円の形になるように形を整え、端をスパゲティーで留める。食パンの上にのせ、中心に網に通したゆで卵の白身を入れ、ケチャップを絞り出す。(ヒント)スパゲティーは時間が経つと柔らかくなりますが、すぐに食べる場合はかたいので召し上がる時はご注意下さい。
-
5
<E>ゆで卵はゆで卵カッターでスライスし、マヨネーズをぬった食パンの上にのせる。焼きのりとケチャップで顔を描く。
-
6
<F>ボウルに白玉粉を入れ、分量外の水を少しずつ加えながら、耳たぶ位のかたさになるまで練る。半量は食紅を少し加えてピンク色にし、小さく丸めて熱湯でゆでる。食パンにゆで小豆、白玉団子をのせ、金箔を飾る。
現在のファン数3531

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
このレシピを含む人気レシピまとめ
レシピ + 調理 + スタイリング:杉本亜希子|写真:大黒真未
「いろいろカナッペ」の関連レシピ
-
ダブルきのこのクロックムッシュ
-
鮭たまトースト
-
漆黒のいかすみチーズフォンデュ
-
フライパンで作る!ホットサンド カリッと香ばしい
-
オニオンチーズトースト
-
クロックマダム
-
ツナとたくあんのサンドイッチ
-
パン・シュープリーズ
-
ガスパチョ
-
チョコとバナナのマシュマロトースト
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ローソン「ふわふわもっちり」新食感のシフォンケーキ、北海道産生クリームのホイップ&Wショコラで
ローソンから、新食感のシフォンケーキが登場。2025年4月8日(火)より発…
-
「湘南クラフトビールフェス2025」25年GWに開催、”湘南エリア”のビール文化を発信
クラフトビールイベント「湘南クラフトビールフェス2025」が、テラスモール…
-
仏ファッションメディア発「ロフィシェル コーヒー」表参道に、厳選コーヒーや“まるでアート”なケーキ
フランス発のグローバル ファッションメディア・ロフィシェル(L’OFFIC…
-
日本酒&焼酎を楽しむイベントが高輪ゲートウェイシティで、「獺祭BLUE」など銘酒250種類
東京の高輪ゲートウェイシティでは、日本酒や焼酎を楽しむイベント「混祭202…
-
国民的人気作品「ちびまる子ちゃん」パッケージが新登場!同じ清水をふるさとに持つ野菜をMOTTOから
静岡県清水市(現:静岡市清水区)を故郷にもつ国民的人気作品「ちびまる子ちゃ…
-
冷めてもカリッとジューシー!基本の唐揚げ がおいしい!
ナガイさん 04/11
-
簡単ビビンバ ボリューム満点 フライパンで美味しく by金丸 利恵さん がおいしい!
ナガイさん 04/11
-
冷めてもカリッとジューシー!基本の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 04/11
-
切干し大根の水キムチ風 がおいしい!
ゲストさん 04/11
-
セロリとエリンギのサッと炒め がおいしい!
ゲストさん 04/11
-
簡単ビビンバ ボリューム満点 フライパンで美味しく by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 04/11
-
牛玉うどん がおいしい!
ゲストさん 04/11
-
キクラゲの炒め物 がおいしい!
ゲストさん 04/11
-
シメジのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 04/11
-
ゆでキャベツのサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/11
-
サーモンのハーブソテー がおいしい!
ゲストさん 04/11
-
豚レタス丼 がおいしい!
ゲストさん 04/11
-
ブリの照り焼き がおいしい!
ゲストさん 04/11
-
チキンディアブル焼き がおいしい!
ゲストさん 04/11
-
豆苗とツナのマヨネーズ和え がおいしい!
ゲストさん 04/11
-
冷めてもカリッとジューシー!基本の唐揚げ がおいしい!
ナガイさん 04/11
-
簡単ビビンバ ボリューム満点 フライパンで美味しく by金丸 利恵さん がおいしい!
ナガイさん 04/11
-
冷めてもカリッとジューシー!基本の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 04/11
-
切干し大根の水キムチ風 がおいしい!
ゲストさん 04/11
-
セロリとエリンギのサッと炒め がおいしい!
ゲストさん 04/11
-
簡単ビビンバ ボリューム満点 フライパンで美味しく by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 04/11
-
牛玉うどん がおいしい!
ゲストさん 04/11
-
キクラゲの炒め物 がおいしい!
ゲストさん 04/11
-
シメジのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 04/11
-
ゆでキャベツのサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/11
-
サーモンのハーブソテー がおいしい!
ゲストさん 04/11
-
豚レタス丼 がおいしい!
ゲストさん 04/11
-
ブリの照り焼き がおいしい!
ゲストさん 04/11
-
チキンディアブル焼き がおいしい!
ゲストさん 04/11
-
豆苗とツナのマヨネーズ和え がおいしい!
ゲストさん 04/11