いろいろカナッペ
ハムやソーセージ…少し手を加えるだけでとってもキュートに変身!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<A>ゆで卵の黄身は網に通す。食パンの上に生ハムを花びらのようにのせ、卵黄を散らす。
-
2
<B>ハマグリは分量外の塩を入れた水に入れ、殻と殻をこするように洗う。水気をきって小鍋に入れ、酒をかけて蓋をする。中火にかけて貝が開いたら火を止め、殻から身を取り出してしょうゆをぬり、マヨネーズをのせてバーナーであぶる。食パンにバターをぬり、ハマグリをのせて木の芽を飾る。(ヒント)バーナーがない場合は、トースターで焼いて下さい。
-
3
<C>卵は溶きほぐして砂糖、マヨネーズを加え、卵焼きを巻く要領で巻く。幅1cmに切り、さらに斜め半分に切る。向きを回転させてハート型にする。ハムは卵焼きの大きさより、少し小さめのハート型に切る。食パンにケチャップをぬり、卵焼きとハムをのせる。
-
4
<D>ソーセージは切り離さないように5mm間隔で切り込みを入れ、くるっと90度回転させ、さらに先ほど切った切れ目の間に切り込みを入れる。熱湯でサッとゆでて円の形になるように形を整え、端をスパゲティーで留める。食パンの上にのせ、中心に網に通したゆで卵の白身を入れ、ケチャップを絞り出す。(ヒント)スパゲティーは時間が経つと柔らかくなりますが、すぐに食べる場合はかたいので召し上がる時はご注意下さい。
-
5
<E>ゆで卵はゆで卵カッターでスライスし、マヨネーズをぬった食パンの上にのせる。焼きのりとケチャップで顔を描く。
-
6
<F>ボウルに白玉粉を入れ、分量外の水を少しずつ加えながら、耳たぶ位のかたさになるまで練る。半量は食紅を少し加えてピンク色にし、小さく丸めて熱湯でゆでる。食パンにゆで小豆、白玉団子をのせ、金箔を飾る。
現在のファン数3585
管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
このレシピを含む人気レシピまとめ
レシピ + 調理 + スタイリング:杉本亜希子|写真:大黒真未
「いろいろカナッペ」の関連レシピ
-
ダブルきのこのクロックムッシュ
-
鮭たまトースト
-
漆黒のいかすみチーズフォンデュ
-
フライパンで作る!ホットサンド カリッと香ばしい
-
オニオンチーズトースト
-
クロックマダム
-
ツナとたくあんのサンドイッチ
-
パン・シュープリーズ
-
ガスパチョ
-
チョコとバナナのマシュマロトースト
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ポテサラは蒸すのが正解!?蒸し鍋で作る副菜+主菜+蒸しパンレシピをご紹介[PR]
素材の美味しさを引き出し、ふっくらと仕上がることで人気の「蒸し料理」。前回…
寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
冬になると「バナナは好きだけど、冷たいのは食べにくい…」なんて思うことあり…
連載記事 「焼き芋の好きな食べ方は?」<回答数38,140票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第387回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月18日(木)「肉詰め巾着の炊き合わせ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ローストチキン がおいしい!
ゲストさん 00:10
-
海鮮あんかけオムレツ がおいしい!
ゲストさん 12/18
-
海鮮あんかけオムレツ がおいしい!
ゲストさん 12/18
-
マグロとアボカドのサラダ がおいしい!
かかやさん 12/18
-
里芋のゴマ和え がおいしい!
かかやさん 12/18
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
かかやさん 12/18
-
豚キムチ丼 がおいしい!
ゲストさん 12/18
-
里芋のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 12/18
-
マグロとアボカドのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/18
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ゲストさん 12/18
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ゲストさん 12/18
-
15分で簡単!やみつき鶏もも肉のしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 12/18
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ナガイさん 12/18
-
シンプル卵のおじや がおいしい!
ゲストさん 12/18
-
ブロッコリー明太和え がおいしい!
ゲストさん 12/18








