漆黒のいかすみチーズフォンデュ
市販のいかすみパスタソースを使って、真っ黒なチーズフォンデュに!具材もちょっとしたアレンジで簡単にハロウィン仕様。
-
レシピを保存
しませんか? ×
<チーズフォンデュソース>
イカスミパスタソース
(市販)100~120g水
60mlモッツァレラチーズ
1個(100g)白ワイン
大さじ1片栗粉
大さじ1/2<具材>
食パン
1~2枚エリンギ
1本レンコン
1/4個野菜
(ナスや芋、カボチャなどお好みで)適量- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 副菜
- 公開日:
- 2019/10/07
- 更新日:
- 2019/10/05
作り方
-
1
エリンギは5mm幅のスライスにしストローで目と口を抜くと、おばけエリンギになる。
-
2
レンコンは皮をむいてスライスする。穴を目に見えるようにしてガイコツ型にカットする。
-
3
ウインナーは指に見立てる。爪の部分をくり抜いて、関節の切れ目を入れる。
-
4
ウィンナーやナスなどの野菜はフライパンにオリーブ油適量(分量外)を入れて焼く。それ以外は、塩適量(分量外)を振り電子レンジで火を通す。
-
5
食パンを9等分に切る。ハロウィンの型などで抜くのもかわいい。
-
6
<チーズフォンデュソース>をつくる。モッツァレラチーズは1cm角に切る。
-
7
フライパンにイカスミパスタソースを入れ沸騰させたら、白ワインを入れ強火にかける。水、モッツァレラチーズを入れチーズを溶かす。
チーズはくっつきやすいので、泡立て器を使うと混ぜやすいです。
-
8
片栗粉を入れ、しっかりと混ぜたら器にうつす。野菜や食パンをつけて食べる。
盛り付けた後固まってきたら、再度鍋に移して温めなおすと、また溶けてフォンデュできるようになります。
このレシピのポイント・コツ
・扱いにくいイカスミですが、市販のイカスミパスタソースを使えば、簡単にまっくろなチーズフォンデュができます。具材はなんでもOK!
|
現在のファン数24
photographs/megumi uchiyama
「漆黒のいかすみチーズフォンデュ」の関連レシピ
- カレーチーズダッカルビ
- 簡単モッツアレラチーズの美味しい食べ方 わさびオイル by森岡 恵さん
- 電子レンジでとろーり!簡単モッツァレラのバターしょうゆ
- チーズとトマトのコロコロサラダ
- 洋風すき焼き
- 定番のおしゃれ前菜 トマトとモッツアレラのカプレーゼ
- 大量消費に!トマトのチーズ焼き 余った時に困らないレシピ by近藤 瞳さん
- キュウリとザーサイの和え物
- マンゴーモッツァレラ
- 豆腐サラダ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
節約かつ絶品! 「薄切り豚肉」で作る主菜レシピ5選
あらゆる料理に使いやすい「薄切り豚肉」。お手頃な価格で手に入れやすいので、…
一人でも女子同士でも居心地抜群なカウンターのあるイタリアン5選|福岡
薬院【ottotto おっとっと】薬院【ALBERO】姪浜【Kitchen…
【合い挽き・豚・牛・鶏】ひき肉を使った人気おかずレシピ30選~旨みたっぷりで満足感アリ!
お肉のなかでも比較的リーズナブルなひき肉は、使いやすいのが魅力です定番のハ…
【今日の献立】2024年3月19日(火)「変わりブリ大根」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ映画「NOGUCHI ー酒造りの神様ー」|酒造りの鬼でいて、神様。伝説の杜氏、農口尚彦さんの長編ドキュメンタリー作品が公開
はじめに「NOGUCHI -酒造りの神様-」より農口さんが杜氏を務める「農…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ゆでモヤシのピリ辛ニラソース がおいしい!
ゲストさん 17:15
-
鶏肉のバルサミコソテー がおいしい!
gurumediyさん 13:45
-
春菊と鶏肉のサラダ がおいしい!
ゲストさん 13:37
-
ニンジンチップス がおいしい!
ゲストさん 11:48
-
ニンジンのサラダ がおいしい!
ゲストさん 11:48
-
豚肉の洋風重ね焼き がおいしい!
ゲストさん 11:45
-
冬瓜のソムタム風サラダ がおいしい!
GOMAさん 11:42
-
大根と豚肉のオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 11:34
-
豚肉と白菜のチーズ鍋 がおいしい!
ゲストさん 10:37
-
高菜の漬け物スープ がおいしい!
ゲストさん 08:53
-
変わりブリ大根 がおいしい!
ゲストさん 02:03
-
鶏もも肉の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
牛肉とトマトの中華炒め がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
豚肉の洋風重ね焼き がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
生クリーム仕立てのビーフストロガノフ がおいしい!
ゲストさん 03/18
ウーマンエキサイト特集