漆黒のいかすみチーズフォンデュ
市販のいかすみパスタソースを使って、真っ黒なチーズフォンデュに!具材もちょっとしたアレンジで簡単にハロウィン仕様。
-
レシピを保存
しませんか? ×
<チーズフォンデュソース>
イカスミパスタソース
(市販)100~120g水
60mlモッツァレラチーズ
1個(100g)白ワイン
大さじ1片栗粉
大さじ1/2<具材>
食パン
1~2枚エリンギ
1本レンコン
1/4個野菜
(ナスや芋、カボチャなどお好みで)適量- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 副菜
- 公開日:
- 2019/10/07
- 更新日:
- 2019/10/05
作り方
-
1
エリンギは5mm幅のスライスにしストローで目と口を抜くと、おばけエリンギになる。
-
2
レンコンは皮をむいてスライスする。穴を目に見えるようにしてガイコツ型にカットする。
-
3
ウインナーは指に見立てる。爪の部分をくり抜いて、関節の切れ目を入れる。
-
4
ウィンナーやナスなどの野菜はフライパンにオリーブ油適量(分量外)を入れて焼く。それ以外は、塩適量(分量外)を振り電子レンジで火を通す。
-
5
食パンを9等分に切る。ハロウィンの型などで抜くのもかわいい。
-
6
<チーズフォンデュソース>をつくる。モッツァレラチーズは1cm角に切る。
-
7
フライパンにイカスミパスタソースを入れ沸騰させたら、白ワインを入れ強火にかける。水、モッツァレラチーズを入れチーズを溶かす。
チーズはくっつきやすいので、泡立て器を使うと混ぜやすいです。
-
8
片栗粉を入れ、しっかりと混ぜたら器にうつす。野菜や食パンをつけて食べる。
盛り付けた後固まってきたら、再度鍋に移して温めなおすと、また溶けてフォンデュできるようになります。
このレシピのポイント・コツ
|
・扱いにくいイカスミですが、市販のイカスミパスタソースを使えば、簡単にまっくろなチーズフォンデュができます。具材はなんでもOK!
|
現在のファン数24
photographs/megumi uchiyama
「漆黒のいかすみチーズフォンデュ」の関連レシピ
-
カレーチーズダッカルビ
-
簡単モッツアレラチーズの美味しい食べ方 わさびオイル by森岡 恵さん
-
電子レンジでとろーり!簡単モッツァレラのバターしょうゆ
-
チーズとトマトのコロコロサラダ
-
洋風すき焼き
-
定番のおしゃれ前菜 トマトとモッツアレラのカプレーゼ
-
大量消費に!トマトのチーズ焼き 余った時に困らないレシピ by近藤 瞳さん
-
キュウリとザーサイの和え物
-
マンゴーモッツァレラ
-
豆腐サラダ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年12月25日(木)「頭付きエビフライ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピドトールコーヒーが希少なティピカ種を使用した限定商品2種を発売
株式会社ドトールコーヒーは2026年1月9日(金)、ドミニカ共和国バラオナ…
物価高の救世主!市販品で豪華見えクリスマスケーキの簡単レシピTOP3
クリスマスケーキは手作りしたいけど、一から作るのは大変…そんな悩みを抱えて…
E・レシピ連載記事 「蒸し料理、食べたいのはどれ?」<回答数38,023票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第393回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
黒豆入りドーナツ がおいしい!
尚さん 01:00
-
鯛とトマトのオーブン焼き がおいしい!
尚さん 00:59
-
白みそのお雑煮 がおいしい!
尚さん 00:59
-
とっておきのシュトーレン 本格手作り クリスマスに人気 がおいしい!
尚さん 00:59
-
シンプル鶏の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
スペアリブトマトソース がおいしい!
ゲストさん 00:07
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
かかやさん 12/24
-
生クリームをたっぷり使用 プリンとイチゴソース by保田 美幸さん がおいしい!
かかやさん 12/24
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
かかやさん 12/24
-
絶品簡単失敗なし!煮込みハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 12/24
-
アボカドグラタン がおいしい!
ゲストさん 12/24
-
鶏肉のカレー豆乳鍋 がおいしい!
ゲストさん 12/24
-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
ゲストさん 12/24
-
プロの味!ごはんが進む回鍋肉 がおいしい!
ゲストさん 12/24
-
ホウレン草餃子 がおいしい!
ゲストさん 12/24








