漆黒のいかすみチーズフォンデュ
市販のいかすみパスタソースを使って、真っ黒なチーズフォンデュに!具材もちょっとしたアレンジで簡単にハロウィン仕様。
-
レシピを保存
しませんか? ×
<チーズフォンデュソース>
イカスミパスタソース
(市販)100~120g水
60mlモッツァレラチーズ
1個(100g)白ワイン
大さじ1片栗粉
大さじ1/2<具材>
食パン
1~2枚エリンギ
1本レンコン
1/4個野菜
(ナスや芋、カボチャなどお好みで)適量- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 副菜
- 公開日:
- 2019/10/07
- 更新日:
- 2019/10/05
作り方
-
1
エリンギは5mm幅のスライスにしストローで目と口を抜くと、おばけエリンギになる。
-
2
レンコンは皮をむいてスライスする。穴を目に見えるようにしてガイコツ型にカットする。
-
3
ウインナーは指に見立てる。爪の部分をくり抜いて、関節の切れ目を入れる。
-
4
ウィンナーやナスなどの野菜はフライパンにオリーブ油適量(分量外)を入れて焼く。それ以外は、塩適量(分量外)を振り電子レンジで火を通す。
-
5
食パンを9等分に切る。ハロウィンの型などで抜くのもかわいい。
-
6
<チーズフォンデュソース>をつくる。モッツァレラチーズは1cm角に切る。
-
7
フライパンにイカスミパスタソースを入れ沸騰させたら、白ワインを入れ強火にかける。水、モッツァレラチーズを入れチーズを溶かす。
チーズはくっつきやすいので、泡立て器を使うと混ぜやすいです。
-
8
片栗粉を入れ、しっかりと混ぜたら器にうつす。野菜や食パンをつけて食べる。
盛り付けた後固まってきたら、再度鍋に移して温めなおすと、また溶けてフォンデュできるようになります。
このレシピのポイント・コツ
|
・扱いにくいイカスミですが、市販のイカスミパスタソースを使えば、簡単にまっくろなチーズフォンデュができます。具材はなんでもOK!
|
現在のファン数24
photographs/megumi uchiyama
「漆黒のいかすみチーズフォンデュ」の関連レシピ
-
カレーチーズダッカルビ
-
簡単モッツアレラチーズの美味しい食べ方 わさびオイル by森岡 恵さん
-
電子レンジでとろーり!簡単モッツァレラのバターしょうゆ
-
チーズとトマトのコロコロサラダ
-
洋風すき焼き
-
定番のおしゃれ前菜 トマトとモッツアレラのカプレーゼ
-
大量消費に!トマトのチーズ焼き 余った時に困らないレシピ by近藤 瞳さん
-
キュウリとザーサイの和え物
-
マンゴーモッツァレラ
-
豆腐サラダ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【神奈川県伊勢原市ふるさと納税】肉汁爆発の至福体験!柏木牧場特製・国産牛100%ハンバーグがハンバーグ王奪還を目指してリニューアル!
神奈川県伊勢原市は、ふるさと納税の返礼品「柏木牧場特製国産牛100%ハンバ…
クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
クリスマスには、いつもと少し違うおうちごはんを家族で楽しみたいですよね。今…
連載記事 「クリスマス、どう過ごしたい?」<回答数37,933票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第388回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月19日(金)「豚プルコギ丼」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
アボカドの磯辺揚げ がおいしい!
ゲストさん 12/19
-
崩し豆腐の野菜あん がおいしい!
かかやさん 12/19
-
カブのユズコショウ和え がおいしい!
かかやさん 12/19
-
絶品スープで!やみつきキムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 12/19
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
かかやさん 12/19
-
カブのユズコショウ和え がおいしい!
ゲストさん 12/19
-
崩し豆腐の野菜あん がおいしい!
ゲストさん 12/19
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ゲストさん 12/19
-
チンゲンサイの煮浸し がおいしい!
ゲストさん 12/19
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ゲストさん 12/19
-
絶品スープで!やみつきキムチ鍋 がおいしい!
makoさん 12/19
-
ピリ辛ゴマダレがけレンジ蒸し鶏 がおいしい!
ゲストさん 12/19
-
クリームユズコショウパスタ がおいしい!
ゲストさん 12/19
-
ちくわの磯辺揚げ 簡単レシピ がおいしい!
ゲストさん 12/19
-
やみつき!無限に食べられるゆで白菜サラダ がおいしい!
ゲストさん 12/19






