愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ハマチのグリル焼き

脂がのったハマチにサッパリ大根おろしを添えて。

材料  ( 2 人分

ハマチ

(切り身)2切れ
  

適量

大根おろし

1/2カップ
  

ユズ汁

(またはスダチ汁)小さじ1

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜
公開日:
2014/11/24
更新日:
2014/11/19

下準備

  • ハマチは身の厚い部分に切り込みを入れ、手に塩を持ち、20~30cm位上で指の隙間から塩を落としながら、裏表全体にまんべんなく振る。

  • 大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。

  • グリルを予熱しておく。

作り方

  1. 1

    グリルの焼き網に薄くサラダ油をぬり、ハマチの皮を上にして並べ入れ、焼く。

  2. 2

    器に(1)を盛って大根おろしを添え、ユズ汁と作り置き甘酢をかける。お好みでしょうゆをかけて下さい。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。
リストに追加ファンになる

現在のファン数3464

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ