愛あるセレクトをしたいママのみかた

パン・シュープリーズ

丸々1本の食パンを開けると、中にはたくさんのサンドイッチが! シュープリーズ=サプライズという意味です。

材料  ( 4 人分

食パン

(1本)2斤分

<卵サラダ>

  

ゆで卵

3個
  

マヨネーズ

大さじ3
  

牛乳

小さじ1
  

砂糖

ひとつまみ
  

ひとつまみ
  

コショウ

少々

ハム

8枚

<ぬりバター>

  

バター

20g
  

練りからし

少々

<飾り>

  

パセリ

適量

ジャンル:
洋食 / ピザ・サンドイッチ
種別:
主食
公開日:
2018/09/10
更新日:
2018/09/06

下準備

  • ボウルに<卵サラダ>のゆで卵を入れてマッシャーでつぶし、その他の材料と混ぜ合わせる。

  • <ぬりバター>のバターは室温に戻し、練りからしを混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    食パンは上から1.5~2cmの所で横にスライスする(蓋)。左右と向こう側に貫通しないように、底から1cmの所で横に切り込みを入れる。

  2. 2

    フチを1cm残して、縦にナイフを入れて中身をくりぬく。16等分にスライスして、<ぬりバター>をぬる。

    食パンの中身は4等分して、スポンジケーキをスライスする要領で、さらに4枚ずつ切ると作業しやすいです。

  3. 3

    食パン8枚に<卵サラダ>をぬり、はさむ。2セットずつラップに包み、冷蔵庫に10分置く。

  4. 4

    リーフレタスは水気をしっかり拭き、食パンの大きさに合わせて折り畳む。ハムは食パンの大きさに合わせて切る。

  5. 5

    食パン8枚にハムをのせ、リーフレタスをはさむ。2セットずつラップに包み、冷蔵庫に10分置く。

  6. 6

    卵サンドとハムサンドを2等分に切り、食パンの箱に交互に入れる。お皿に乗せて、パセリとマイクロトマトを飾る。食パンの蓋にリボンを結ぶ。

このレシピのポイント・コツ

・食パンを切るのに、パン切りナイフとペティナイフがオススメです。
リストに追加ファンになる

現在のファン数590

近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

( ブログ

家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

近藤 瞳制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ