太鼓判 10+ おいしい!
炒め素麺
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
4
人分
)
素麺
4束ベーコン
3~4枚玉ネギ
1/2個白ネギ
1本ニンジン
1/2本シメジ
1袋ピーマン
2個塩コショウ
少々しょうゆ
小2かつお節
6gサラダ油
大3<塩ソース>
酒
大3砂糖
大2米酢
大4塩
小1薄口しょうゆ
小1ショウガ汁
大1鶏ガラスープの素
大1片栗粉
小1水
200ml白ゴマ
小2
- ジャンル:
- 和食 / 麺料理(そば、うどん等)
- 種別:
- その他
- 公開日:
- 2003/08/14
- 更新日:
- 2018/04/24
下準備
-
<塩ソース>を作る。全ての材料を鍋に入れ、よく混ぜ合わせる。ひと煮立ちさせ、冷ましておく。
-
ベーコンは1cm幅に切る。
-
玉ネギは縦に薄切りにする。
-
白ネギは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
-
ニンジンは皮をむき、長さを半分に切って縦細切りにする。
-
シメジは根元を切り落とし、小房に分ける。
-
ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り、細切りにする。
-
青菜は水洗いし、熱湯でサッとゆで水に取る。粗熱が取れれば水気をしっかり絞り、根元を少し切り落とし、3cmの長さに切る。(ここでは青菜に小松菜を使っています)(ニラの場合は、水洗いし、根元を少し切り落として3cmの長さに切って、そのままお使いいただけます)
「炒め素麺」の関連レシピ
「素麺」を使ったその他のレシピ
-
豚しゃぶのクルミだれ素麺
-
豚しゃぶ鍋
-
梅の豚しゃぶ素麺
-
野菜たっぷり山形のダシのせ素麺
-
サラダ素麺
-
一年中楽しめる!そうめん アレンジしてマンネリ打破 by山下 和美さん
-
カラフルカップ素麺
-
冷たい担々麺風つけ麺
-
中華風素麺サラダ
-
一年中楽しめる!そうめんのパッタイ風 やみつきに by保田 美幸さん
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
連載記事 「冬のごちそうスープといえば?」<回答数38,084票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第385回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月16日(火)「鶏とゴボウの煮もの」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
寒い季節に恋しくなるおでん。じっくり煮込んだ具材に染み込んだおだしの旨味は…
連載記事 「この冬、おでん食べた?」<回答数37,992票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第384回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
サツマイモの豚肉巻き がおいしい!
ゲストさん 03:03
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
尚さん 01:31
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
尚さん 01:31
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
尚さん 01:31
-
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる がおいしい!
尚さん 01:31
-
甘酢和え大根 がおいしい!
ゲストさん 01:19
-
油揚げと白菜のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 01:19
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ゲストさん 01:19
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
かかやさん 12/15
-
カボチャのサブジ がおいしい!
かかやさん 12/15
-
ブロッコリー明太和え がおいしい!
かかやさん 12/15
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
かかやさん 12/15
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ゲストさん 12/15
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 12/15
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 12/15






