七夕カップ素麺

ジュレなのでこぼれにくく、お子様の七夕パーティーにもぴったり。盛り付けもひと工夫!

特集
調理時間
+冷やす時間
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

素麺

2~3束

<ジュレ>

  

麺つゆ

(ストレート)200ml
  

ショウガ汁

小さじ1
  

粉ゼラチン

小さじ2
  

大さじ2

<卵液>

  

1個
  

砂糖

小さじ1
  

少々

ハム

4~5枚

下準備

  • 粉ゼラチンは水に振り入れて、ふやかす。<卵液>の材料を混ぜ合わせる。

  • オクラは分量外の塩でこすって板ずりし、熱湯でサッとゆでる。色が鮮やかになったら水に取り、粗熱が取れたら水気をきり、ヘタを切り落として幅5mmの輪切りにする。

  • ハムは型抜きで4枚抜き、残りは細切りにする。ニンジンは幅2~3mmの薄切りにし、型抜きで4枚抜く。

作り方

  1. 1

    <ジュレ>を作る。鍋に麺つゆを入れて中火にかける。沸騰する前に火を止め、ゼラチンを加えて溶かす。粗熱が取れたらショウガ汁を加えて混ぜ、バットに流し入れてかたまるまで冷蔵庫で冷やす。

    ジュレは日持ちがするので、前もって作っておくとよいでしょう。

  2. 2

    錦糸卵を作る。サラダ油を薄くひいた卵焼き器を中火で熱し、<卵液>を流し入れて、薄焼き卵を3枚位焼く。冷めたら、重ねて細切りにする。

  3. 3

    素麺を袋の指定時間ゆで、ザルに上げる。冷水でもみ洗いしてぬめりを取り、水気をきる。

  4. 4

    器に1/4の量の素麺、スプーンで崩した<ジュレ>、ハム、錦糸卵、オクラを順に入れる。その上に、同様に錦糸卵まで重ね、最後にオクラと型抜きしたハム、ニンジンを飾る。同じものをもう1つ作る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数530

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ