カラフルカップ素麺
ジュレなのでこぼれにくく、夏のお子様のパーティーにもぴったり。盛り付けもひと工夫!
-
レシピを保存
しませんか? ×
素麺
2~3束<ジュレ>
麺つゆ
(ストレート)200mlショウガ汁
小さじ1粉ゼラチン
小さじ2水
大さじ2<卵液>
卵
1個砂糖
小さじ1塩
少々オクラ
4本ハム
4~5枚ニンジン
1cmサラダ油
適量- ジャンル:
- 和食 / 麺料理(そば、うどん等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2018/06/25
- 更新日:
- 2019/07/16
作り方
-
1
<ジュレ>を作る。鍋に麺つゆを入れて中火にかける。沸騰する前に火を止め、ゼラチンを加えて溶かす。粗熱が取れたらショウガ汁を加えて混ぜ、バットに流し入れてかたまるまで冷蔵庫で冷やす。
ジュレは日持ちがするので、前もって作っておくとよいでしょう。
-
2
錦糸卵を作る。サラダ油を薄くひいた卵焼き器を中火で熱し、<卵液>を流し入れて、薄焼き卵を3枚位焼く。冷めたら、重ねて細切りにする。
-
3
素麺を袋の指定時間ゆで、ザルに上げる。冷水でもみ洗いしてぬめりを取り、水気をきる。
-
4
器に1/4の量の素麺、スプーンで崩した<ジュレ>、ハム、錦糸卵、オクラを順に入れる。その上に、同様に錦糸卵まで重ね、最後にオクラと型抜きしたハム、ニンジンを飾る。同じものをもう1つ作る。
現在のファン数1282
photographs/sumika sakuma|cooking/rina fujiwara
-
豚しゃぶのクルミだれ素麺
-
豚しゃぶ鍋
-
梅の豚しゃぶ素麺
-
野菜たっぷり山形のダシのせ素麺
-
サラダ素麺
-
一年中楽しめる!そうめん アレンジしてマンネリ打破 by山下 和美さん
-
冷たい担々麺風つけ麺
-
中華風素麺サラダ
-
一年中楽しめる!そうめんのパッタイ風 やみつきに by保田 美幸さん
-
具だくさんのエスニックにゅうめん
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年12月23日(火)「基本の下処理から!やわらか牛すじカレー」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ風邪対策にも!「ビタミンE」の血流促進と抗酸化作用で冬を健やかに過ごそう!
風邪の流行や寒暖差など、体調を崩しやすい状況が続いています。加湿や保温に加…
おいしくてビタミン豊富な「みかん」が旬!たっぷり届く通販で冬の味覚を堪能
冬の味覚と言えば、みかん!コタツでくつろぎながら食べ始めると、手が止まらな…
心と体を癒やす!和カフェ「茶寮 伊藤園 大丸京都店」がグランドオープン
株式会社伊藤園は2025年12月22日(月)、同社が展開する和カフェ「茶寮…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
かかやさん 12/22
-
カボチャの煮物 がおいしい!
かかやさん 12/22
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
かかやさん 12/22
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
かかやさん 12/22
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
鶏肉と野菜の塩麹炒め がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
サワラのみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 12/22



