カラフルカップ素麺
ジュレなのでこぼれにくく、夏のお子様のパーティーにもぴったり。盛り付けもひと工夫!
-
レシピを保存
しませんか? ×
素麺
2~3束<ジュレ>
麺つゆ
(ストレート)200mlショウガ汁
小さじ1粉ゼラチン
小さじ2水
大さじ2<卵液>
卵
1個砂糖
小さじ1塩
少々オクラ
4本ハム
4~5枚ニンジン
1cmサラダ油
適量- ジャンル:
- 和食 / 麺料理(そば、うどん等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2018/06/25
- 更新日:
- 2019/07/16
作り方
-
1
<ジュレ>を作る。鍋に麺つゆを入れて中火にかける。沸騰する前に火を止め、ゼラチンを加えて溶かす。粗熱が取れたらショウガ汁を加えて混ぜ、バットに流し入れてかたまるまで冷蔵庫で冷やす。
ジュレは日持ちがするので、前もって作っておくとよいでしょう。
-
2
錦糸卵を作る。サラダ油を薄くひいた卵焼き器を中火で熱し、<卵液>を流し入れて、薄焼き卵を3枚位焼く。冷めたら、重ねて細切りにする。
-
3
素麺を袋の指定時間ゆで、ザルに上げる。冷水でもみ洗いしてぬめりを取り、水気をきる。
-
4
器に1/4の量の素麺、スプーンで崩した<ジュレ>、ハム、錦糸卵、オクラを順に入れる。その上に、同様に錦糸卵まで重ね、最後にオクラと型抜きしたハム、ニンジンを飾る。同じものをもう1つ作る。
現在のファン数1232
photographs/sumika sakuma|cooking/rina fujiwara
- 豚しゃぶのクルミだれ素麺
- 豚しゃぶ鍋
- 梅の豚しゃぶ素麺
- 野菜たっぷり山形のダシのせ素麺
- サラダ素麺
- 一年中楽しめる!そうめん アレンジしてマンネリ打破 by山下 和美さん
- 冷たい担々麺風つけ麺
- 中華風素麺サラダ
- 一年中楽しめる!そうめんのパッタイ風 やみつきに by保田 美幸さん
- 具だくさんのエスニックにゅうめん
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ローソンの「モノクロスイーツ」“真っ黒”フィナンシェサンド&フローラルに香る白いバニラムースなど
ローソンから、「モノクロスイーツ」が登場。2024年11月19日(火)より…
HACCIアフタヌーンティー第2弾は“いちご×はちみつ”、コスメ付きプランなど東京・大阪ほかで
はちみつを使用したビューティーブランド「HACCI(ハッチ)」とのコラボレ…
カフェコムサ“まるで花束”限定ショートケーキ、国産シャインマスカット&薔薇風カットのマンゴーなど
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、“いい夫婦の日”に向けた限…
グランド ハイアット 東京“いちご尽くし”のスイーツ&ブレッド、全長約27cmのミルフィーユなど
グランド ハイアット 東京は、旬のいちごをふんだんに使用した「ストロベリー…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 19:37
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:35
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
イカリング がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
シラスピザ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カップトマトのアボカドサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カレー風味のひとくちコロッケ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
ニンジンのゴマ揚げ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
厚揚げのカブのおろし和え がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
ルッコラのサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
大葉入りシイタケバーグ がおいしい!
ゲストさん 19:31
ウーマンエキサイト特集