梅の豚しゃぶ素麺

豚しゃぶに梅を合わせた、さわやかな素麺です。

その他
調理時間
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

豚肉

(こま切れ)150g

大さじ1

<梅ダレ>

  

梅干し

1~2個
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ1

麺つゆ

(ストレート)250ml

素麺

2束

大葉

5枚

メモお買い物メモ
カテゴリ:
そうめん
ジャンル:
和食 / 麺料理(そば、うどん等)
種別:
主食
公開日:
2018/08/03
更新日:
2018/07/27

下準備

  • <梅ダレ>の梅干しは種を取り、ペースト状にたたいて他の材料と混ぜ合わせる。

  • キュウリは斜め薄切りにし、さらに細切りにする。大葉は軸を切り落として細切りにする。

作り方

  1. 1

    熱湯に酒を入れて火を止め、豚肉を入れてほぐす。再び火にかけ、煮たったら豚肉を冷水に放ち、水気を絞って<梅ダレ>で和える。

  2. 2

    素麺は指定時間通りにゆでてザルに上げる。冷水でもみ洗いしてぬめりを取り、水気をきって器に盛り、素麺つゆをかける。

  3. 3

    (1)、キュウリ、大葉を盛り合わせ、すり白ゴマを振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数719

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ