1. E・レシピ >
  2. 梅の豚しゃぶ素麺のレシピ・作り方

梅の豚しゃぶ素麺

豚しゃぶに梅を合わせた、さわやかな素麺です。

その他
調理時間
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

豚肉

(こま切れ)150g

大さじ1

<梅ダレ>

  

梅干し

1~2個
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ1

麺つゆ

(ストレート)250ml

素麺

2束

大葉

5枚

下準備

  • <梅ダレ>の梅干しは種を取り、ペースト状にたたいて他の材料と混ぜ合わせる。

  • キュウリは斜め薄切りにし、さらに細切りにする。大葉は軸を切り落として細切りにする。

作り方

  1. 1

    熱湯に酒を入れて火を止め、豚肉を入れてほぐす。再び火にかけ、煮たったら豚肉を冷水に放ち、水気を絞って<梅ダレ>で和える。

  2. 2

    素麺は指定時間通りにゆでてザルに上げる。冷水でもみ洗いしてぬめりを取り、水気をきって器に盛り、素麺つゆをかける。

  3. 3

    (1)、キュウリ、大葉を盛り合わせ、すり白ゴマを振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数523

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.