印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

炒め素麺

調理時間
25分
カロリー
402 Kcal
炒め素麺
材料  ( 4 人分

素麺

4束

ベーコン

3~4枚

玉ネギ

1/2個

青菜

1/2~1束
または

ニラ

<塩ソース>

  

大3
  

砂糖

大2
  

米酢

大4
  

小1
  

片栗粉

小1
  

200ml

下準備

  • 炒め素麺の下準備1

    <塩ソース>を作る。全ての材料を鍋に入れ、よく混ぜ合わせる。ひと煮立ちさせ、冷ましておく。

  • ベーコンは1cm幅に切る。

  • 炒め素麺の下準備3

    玉ネギは縦に薄切りにする。

  • 白ネギは縦半分に切り、斜め薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、長さを半分に切って縦細切りにする。

  • シメジは根元を切り落とし、小房に分ける。

  • ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り、細切りにする。

  • 青菜は水洗いし、熱湯でサッとゆで水に取る。粗熱が取れれば水気をしっかり絞り、根元を少し切り落とし、3cmの長さに切る。(ここでは青菜に小松菜を使っています)(ニラの場合は、水洗いし、根元を少し切り落として3cmの長さに切って、そのままお使いいただけます)

作り方

  1. 炒め素麺の作り方1
    1

    素麺をたっぷりの熱湯で少し固めにゆでてザルに上げる。しっかり流水でもみ洗いし、水気を切る。

  2. 炒め素麺の作り方2
    2

    中華鍋にサラダ油、玉ネギ、白ネギを入れ強火にかける。香りが立ってくれば、ベーコン、ニンジン、シメジを炒め合わせる。ピーマン、青菜を加え更に炒め合わせる。

  3. 炒め素麺の作り方3
    3

    塩コショウ、しょうゆ、かつお節で軽く味を調える。素麺を加え炒め合わせる。

  4. 炒め素麺の作り方4
    4

    器に3を盛り分け、<塩ソース>を掛ける。白ゴマを振り掛ける。

炒め素麺のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.