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  4. 炒め素麺のレシピ・作り方

炒め素麺

炒めて食べる素麺レシピ。野菜をたくさん入れてアッサリとした塩味で召し上がれ。

献立
調理時間
カロリー
449 Kcal
材料  ( 2 人分

素麺

2束

玉ネギ

1/4個

白ネギ

1/2本

シメジ

1/2袋

ニラ

1/2束

しょうゆ

小さじ1

サラダ油

大さじ1.5

<塩ソース>

  

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ1
  

米酢

(または穀物酢)大さじ2
  

小さじ2/3
  

薄口しょうゆ

小さじ1/2
  

ショウガ汁

小さじ2
  

鶏ガラスープの素

小さじ1.5
  

片栗粉

小さじ2/3
  

120ml

白ゴマ

小さじ1

下準備

  • <塩ソース>を作る。全ての材料を鍋に入れ、よく混ぜ合わせる。ひと煮たちさせ冷ましておく。

  • ベーコンは幅1cmに切る。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • 白ネギは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、縦細切りにする。

  • シメジは根元を切り落とし、小房に分ける。

  • ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、縦細切りにする。

  • ニラは水洗いし、根元を少し切り落として長さ3cmに切る。

作り方

  1. 1

    素麺をたっぷりの熱湯で少しかためにゆでてザルに上げる。しっかり流水でもみ洗いし、水気をきる。

  2. 2

    中華鍋にサラダ油、玉ネギ、白ネギを入れ強火にかける。香りがたってきたらベーコン、ニンジン、シメジを加えて炒め合わせる。ピーマン、ニラを加えさらに炒め合わせる。

  3. 3

    塩コショウ、しょうゆ、かつお節を加えて炒め、さらに素麺を加えて炒め合わせる。器に盛り分け、<塩ソース>をかけ、白ゴマを振る。

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