愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

炒め素麺

炒めて食べる素麺レシピ。野菜をたくさん入れてアッサリとした塩味で召し上がれ。

材料  ( 2 人分

素麺

2束

玉ネギ

1/4個

白ネギ

1/2本

シメジ

1/2袋

ニラ

1/2束

しょうゆ

小さじ1

サラダ油

大さじ1.5

<塩ソース>

  

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ1
  

米酢

(または穀物酢)大さじ2
  

小さじ2/3
  

薄口しょうゆ

小さじ1/2
  

ショウガ汁

小さじ2
  

鶏ガラスープの素

小さじ1.5
  

片栗粉

小さじ2/3
  

120ml

白ゴマ

小さじ1

ジャンル:
和食 / 麺料理(そば、うどん等)
種別:
主食
公開日:
2013/08/12
更新日:
2013/08/06

下準備

  • <塩ソース>を作る。全ての材料を鍋に入れ、よく混ぜ合わせる。ひと煮たちさせ冷ましておく。

  • ベーコンは幅1cmに切る。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • 白ネギは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、縦細切りにする。

  • シメジは根元を切り落とし、小房に分ける。

  • ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、縦細切りにする。

  • ニラは水洗いし、根元を少し切り落として長さ3cmに切る。

作り方

  1. 1

    素麺をたっぷりの熱湯で少しかためにゆでてザルに上げる。しっかり流水でもみ洗いし、水気をきる。

  2. 2

    中華鍋にサラダ油、玉ネギ、白ネギを入れ強火にかける。香りがたってきたらベーコン、ニンジン、シメジを加えて炒め合わせる。ピーマン、ニラを加えさらに炒め合わせる。

  3. 3

    塩コショウ、しょうゆ、かつお節を加えて炒め、さらに素麺を加えて炒め合わせる。器に盛り分け、<塩ソース>をかけ、白ゴマを振る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(5)

    他2件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ