1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. さっぱり、ひんやり、美味しい!冷たい麺レシピ >
  4. 野菜たっぷりタイ風素麺のレシピ・作り方

野菜たっぷりタイ風素麺

甘酸っぱく、ナンプラーの香りが食欲をそそるエスニックな味付けです。サラダ感覚でどうぞ。

特集
調理時間
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

素麺

3束

エビ

6~8尾

モヤシ

1/2袋

<和えダレ>

  

砂糖

小さじ1
  

レモン汁

大さじ2
  

薄口しょうゆ

大さじ1
  

ナンプラー

大さじ1
  

ニンニク

(すりおろし)1片分
  

赤唐辛子

(刻み)1/2本分

干し桜エビ

大さじ1

下準備

  • エビは背ワタを取り、分量外の塩少々を入れた熱湯でゆでて、ザルに上げる。粗熱が取れたら殻を取る。

  • キュウリは端を落として斜め薄切りにし、さらに細切りにする。モヤシは熱湯でゆでてザルに上げ、冷めたら水気を絞る。ニンジンは皮をむき、細切りにする。

  • <和えダレ>の材料をよく混ぜ合わせ、顆粒チキンスープの素を溶かす。

作り方

  1. 1

    素麺を袋の指定時間ゆで、ザルに上げる。冷水でもみ洗いしてぬめりを取り、水気をきる。

  2. 2

    ボウルに素麺、キュウリ、モヤシ、ニンジンを入れ、<和えダレ>を加えて混ぜ合わせる。器に盛り、エビとパクチー(香菜)をのせ、干し桜エビを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数421

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ