1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「野菜たっぷり山形のダシのせ素麺」の献立 >
  4. 野菜たっぷり山形のダシのせ素麺のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

野菜たっぷり山形のダシのせ素麺

40回 おいしい

香味野菜の香りで、夏バテ気味でも食がすすむ一品です。

献立
調理時間
+漬ける時間
カロリー
373 Kcal
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

素麺

3束

<ダシ>

  

キュウリ

1本
  

ナス

1/2本
  

オクラ

4本
  

ミョウガ

1個
  

ショウガ

(すりおろし)1/2片分
  

しょうゆ

大さじ2
  

顆粒だしの素

小さじ1

大葉

(飾り用)2枚

麺つゆ

(ストレート)適量

下準備

  • キュウリは両端を落とし、5mm角に切る。ナスはヘタを切り落として5mm角に切る。水にさらし、ザルに上げて水気をきる。

  • オクラは分量外の塩で板ずりし、熱湯でサッとゆでて水に取り、水気をきる。ヘタを切り落として幅5mmの輪切りにする。ミョウガは小口切りにする。

作り方

  1. 1

    ボウルに<ダシ>の材料を入れて混ぜ合わせる。冷蔵庫で10~15分置いて味をなじませる。

    時間があれば、1時間程置くとより味がなじみます。

  2. 2

    素麺を袋の指定時間ゆで、ザルに上げる。冷水でもみ洗いしてぬめりを取り、水気をきる。器に盛り、飾り用の大葉とその上に(1)をのせ、麺つゆをかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数387

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.