1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「素麺のパッタイ風」の献立 >
  4. 素麺のパッタイ風のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

素麺のパッタイ風

29回 おいしい

唐辛子の辛味とナンプラーの香りがあとをひきます。

献立
調理時間
カロリー
792 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

素麺

2束(200g)

豚バラ肉

(薄切り)4~5枚

<下味>

  

大さじ1
  

小さじ1/4

エビ

4尾

玉ネギ

1/4個

ニンニク

(みじん切り)1片分

赤唐辛子

(輪切り)1/2本分

サラダ油

大さじ1

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

ナンプラー

大さじ2

<卵液>

  

溶き卵

2個分
  

少々

バジル

(生)16~18枚

レモン

1/4個

下準備

  • 素麺は表示の通りにゆで、流水に放って粗熱を取り、ザルに上げて水気をきる。豚バラ肉は長さ3cmに切り、<下味>の材料をからめる。

  • エビは殻と背ワタを取り除いて水洗いし、厚さ半分に切り、さらに長さ3cmに切る。玉ネギは縦薄切りにする。

  • <調味料>と<卵液>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。レモンは半分のくし切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油、玉ネギを入れて中火で炒め、しんなりしたら豚バラ肉、エビ、ニンニク、赤唐辛子を加えて炒め合わせる。

  2. 2

    <調味料>を加えて炒め合わせ、バジルを飾り用に少し残して残りを加え、素麺を加えてほぐしながらからめる。

  3. 3

    <卵液>をまわし入れ、半熟に火が通ったら器に盛り、バジル、パクチー(香菜)を飾り、レモンを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数550

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.