1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「素麺のパッタイ風」の献立 >
  4. 素麺のパッタイ風のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

素麺のパッタイ風

32回 おいしい

唐辛子の辛味とナンプラーの香りがあとをひきます。

献立
調理時間
カロリー
792 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

素麺

2束(200g)

豚バラ肉

(薄切り)4~5枚

<下味>

  

大さじ1
  

小さじ1/4

エビ

4尾

玉ネギ

1/4個

ニンニク

(みじん切り)1片分

赤唐辛子

(輪切り)1/2本分

サラダ油

大さじ1

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

ナンプラー

大さじ2

<卵液>

  

溶き卵

2個分
  

少々

バジル

(生)16~18枚

レモン

1/4個

下準備

  • 素麺は表示の通りにゆで、流水に放って粗熱を取り、ザルに上げて水気をきる。豚バラ肉は長さ3cmに切り、<下味>の材料をからめる。

  • エビは殻と背ワタを取り除いて水洗いし、厚さ半分に切り、さらに長さ3cmに切る。玉ネギは縦薄切りにする。

  • <調味料>と<卵液>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。レモンは半分のくし切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油、玉ネギを入れて中火で炒め、しんなりしたら豚バラ肉、エビ、ニンニク、赤唐辛子を加えて炒め合わせる。

  2. 2

    <調味料>を加えて炒め合わせ、バジルを飾り用に少し残して残りを加え、素麺を加えてほぐしながらからめる。

  3. 3

    <卵液>をまわし入れ、半熟に火が通ったら器に盛り、バジル、パクチー(香菜)を飾り、レモンを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数680

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ