太鼓判 10+ おいしい!

冷たい担々麺風つけ麺

13回 おいしい

豆腐で作ったトロミのあるつけダレが麺によくからみます。ピリ辛の肉みそを豆腐とゴマがまろやかに。

特集
調理時間
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

素麺

3束

<調味料>

  

大さじ1
  

甜麺醤

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ1
  

コショウ

少々
  

ラー油

適量

ゴマ油

適量

<つけダレ>

  

練り白ゴマ

大さじ2
  

しょうゆ

小さじ2
  

絹ごし豆腐

1丁(300g)
  

60ml

ネギ

(刻み)適量

白ゴマ

適量

ラー油

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
つけ麺  /  豆腐料理  / 
ジャンル:
中華 / 麺料理(ラーメン等)
種別:
主食
公開日:
2018/06/25
更新日:
2018/06/18

下準備

  • ザーサイはみじん切りにする。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を中火で熱し、鶏ひき肉を炒める。ポロポロになったらザーサイと<調味料>を加えて炒め合わせ、粗熱を取る。

    時間があれば、冷蔵庫で冷やすとよいでしょう。

  2. 2

    <つけダレ>の材料をフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまでかくはんする。

  3. 3

    素麺を袋の指定時間ゆで、ザルに上げる。冷水でもみ洗いしてぬめりを取り、よく水気をきる。

  4. 4

    器に素麺を盛る。別の器に(2)を注ぎ入れて(1)を加え、ネギと白ゴマを散らして、お好みでラー油をかける。

    <つけダレ>に素麺をつけて召し上がって下さいね。

リストに追加ファンになる

現在のファン数585

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ