冷たい担々麺風つけ麺

豆腐で作ったトロミのあるつけダレが麺によくからみます。ピリ辛の肉みそを豆腐とゴマがまろやかに。

特集
調理時間
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

素麺

3束

<調味料>

  

大さじ1
  

甜麺醤

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ1
  

コショウ

少々
  

ラー油

適量

ゴマ油

適量

<つけダレ>

  

練り白ゴマ

大さじ2
  

しょうゆ

小さじ2
  

絹ごし豆腐

1丁(300g)
  

60ml

ネギ

(刻み)適量

白ゴマ

適量

ラー油

適量

下準備

  • ザーサイはみじん切りにする。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を中火で熱し、鶏ひき肉を炒める。ポロポロになったらザーサイと<調味料>を加えて炒め合わせ、粗熱を取る。

    時間があれば、冷蔵庫で冷やすとよいでしょう。

  2. 2

    <つけダレ>の材料をフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまでかくはんする。

  3. 3

    素麺を袋の指定時間ゆで、ザルに上げる。冷水でもみ洗いしてぬめりを取り、よく水気をきる。

  4. 4

    器に素麺を盛る。別の器に(2)を注ぎ入れて(1)を加え、ネギと白ゴマを散らして、お好みでラー油をかける。

    <つけダレ>に素麺をつけて召し上がって下さいね。

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山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

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