愛あるセレクトをしたいママのみかた

ミネラルたっぷり!のりチーズパン!

のり佃煮とチーズの相性は抜群!!ふんわり食感の生地は白ゴマ入り。仕上げに卵をぬる事で、ツヤがでておいしさもUP!!

材料  ( 6 個分

砂糖

大さじ2

90ml

小さじ1/3

白ゴマ

大さじ2

溶き卵

適量

ジャンル:
ブレッド / ピザ・おかずパン
種別:
主食
公開日:
2011/05/09
更新日:
2016/07/28

下準備

  • 水をひと肌程度に温めておく。

  • プロセスチーズは1cm角に切っておく。

  • オーブンを190℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    強力粉をボウルに入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中に置く。無塩バター、塩をはしにおき、温めた水をかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。

  2. 2

    台の上に出し、こねる。表面がなめらかになり、膜がしっかりとはったら、白ゴマを加えてひとまとまりにする。温かいところに置き、約2倍に膨らむまで待つ(30~40分)。

  3. 3

    指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。

  4. 4

    丸めなおし、ベンチタイム5分。

  5. 5

    成形をする。縦30cm横20cmほどに伸ばし、のり佃煮をぬる。プロセスチーズをのせ、はしから巻いていく。

  6. 6

    生地を6等分に切って切り口を上に向け、天板に並べる。

  7. 7

    天板を温かいところに置き、生地がひとまわり大きく膨らむまで二次発酵させる(25~30分)。表面に溶き卵をぬり、190℃に予熱しておいたオーブンで10分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

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