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太鼓判 10+ おいしい!

下仁田ネギの親子丼

12回 おいしい
献立
調理時間
カロリー
762 Kcal
材料  ( 4 人分

ネギ

(下仁田ネギ)2本

8個

ご飯

(炊きたて)お茶碗5~6杯

お漬け物

(盛り合わせ)適量

<合わせだし>

  

大さじ4
  

砂糖

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ3

下準備

  • 下仁田ネギはきれいに水洗いして縦半分に切り、2cmの長さに切る。

    普通の青ネギ・2~3本を使う場合は、斜め薄切りにし、玉ネギ1/2個を薄切りにして下さい。

  • 鶏もも肉は小さめの一口大に切る。

作り方

  1. 1

    <合わせだし>を煮立て、鶏肉、下仁田ネギを加え、ネギがしんなり柔らかくなるまで中火で煮る。

  2. 2

    小さめのフライパンに、1の1/4量を入れて軽く煮立たせ、溶き卵1個分をまわし入れる。

  3. 3

    卵のまわりが少し固まって中心が半熟状になれば、溶き卵をもう1個分回し入れて、火を止める。

  4. 4

    丼にご飯をよそい、3を上にのせ、好みで一味又は七味唐辛子を振りかける。

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