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牛カツレツ風の献立

一人478kcalの献立。牛赤身をしっかりたたいて薄くのばし、揚げずに少ない油で焼いてサッパリ!とした、ダイエット中でもしっかり食べられるおかずです。

牛カツレツ風の献立
連載
調理時間
478 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<牛カツレツ風>

  牛肉(赤身)160g
  小麦粉小さじ2
  大さじ1
  パン粉(細目)大さじ3
  ひとつまみ
  コショウ少々
  サラダ油大さじ2
  キャベツ100g
  レモン1/2個
  小さじ2
  オリーブ油小さじ1
  少々
  マスタード小さじ1

<ニンジンとインゲンの炒め物>

  ニンジン1/4本
  砂糖小さじ1
  しょうゆ小さじ2
  サラダ油小さじ1
  一味唐辛子少々
  白ゴマ小さじ1
ご飯茶碗2杯分(1杯:150g)

下準備

  • <牛カツレツ風>の材料の準備をする。牛肉は、肉たたきでしっかりたたき、厚さ5mm程度に広げる。キャベツはせん切りにする。レモンはくし形に切る。

  • <ニンジンとインゲンの炒め物>の材料の準備をする。ニンジンは皮をむいてせん切り、サヤインゲンは斜めに切る。

作り方

  1. 1

    <牛カツレツ風>を作る。牛肉に塩、コショウをする。小麦粉と水をよく混ぜて牛肉につけ、次にパン粉をつける。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)をこんがり焼く。キッチンペーパーなどに取り、レモンを添えて皿に盛る。

  3. 3

    酢、塩、マスタード、オリーブ油を混ぜ、乳化したらキャベツを混ぜ、(2)に添える。

  4. 4

    <ニンジンとインゲンの炒め物>を作る。鍋、またはフライパンにサラダ油を中火で熱し、ニンジンとサヤインゲンを炒める。ニンジンがしんなりしたら、砂糖、しょうゆを加えてさらに炒める。

  5. 5

    水気がなくなったら、一味唐辛子を加えて混ぜる。器に盛り、白ゴマを振る。

このレシピのポイント・コツ

・パン粉は細目がない場合は、普通のパン粉を包丁で細かくするのでも代用できます。

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松崎 えり
レシピ制作 松崎 えり

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フードコーディネーター
料理教室の代表を務める傍ら、ハーブコーディネーターとしても活躍。栄養だけでなく見た目にもこだわった料理を提供している。

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