車麩が食べたくて作りました。じっくり味のしみこんだ車麩はすごく美味しくて子供たちにも大好評でした。また作りたいです。
本格!割り下から自家製のすき焼き
具材たっぷり、すき焼きの作り方を紹介します。まずはお肉から楽しんで!ご飯にかけて丼にして食べるのも良いですね!
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
牛肉は半分の長さに切り、食べる直前まで冷やしておく。
-
糸コンニャクはザルに上げて水気をきり、板コンニャクはひとくち大にちぎって、一緒にたっぷりの熱湯でサッとゆでてザルに上げる。水洗いして糸コンニャクは食べやすい長さに切る。
アク抜き不要の場合は、食べやすい長さにザク切りにして水洗いしてください。板コンニャクもひとくち大にちぎって、水洗いしてください。
-
焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。
冷蔵庫に残っている豆腐がある場合は、焼き豆腐にしなくてもOKです。
-
玉ネギは縦半分に切り、さらに横幅1cmに切る。
-
白ネギ、青ネギは根元を少し切り落とし、幅1cmの斜め切りにする。
-
春菊は根元から葉を1枚ずつちぎって束ね、長さをそろえておく。
-
エノキは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに分ける。
-
シイタケは石づきを落とし、かたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、笠に飾り切りをする(大きい物は半分に削ぎ切りにする)。
-
車麩は水でもどして水気を絞る。
このレシピのポイント・コツ
・うどん以外にも、おもち、ご飯を加えて煮込んでも味がしみこんで、とてもおいしいです。煮汁が濃い場合は、酒少々と水で味を少し薄めてください。
|
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/megumi minato|cooking/yumi yamamura
「本格!割り下から自家製のすき焼き」の関連レシピ
-
韓国の水炊き「タッカンマリ」
-
ゴマ香る豚肉とナスのつけうどん(3時間下準備あり)
-
冷やし月見きつねうどん
-
鮭と根菜の酒粕豆乳鍋
-
食べ応え満点!牛すき釜玉うどん by ぐっち夫婦
-
めんつゆで簡単!あんかけ卵うどん
-
ワカメと卵のあんかけうどん
-
白ネギたっぷりあつあつあんかけうどん
-
うどん入り茶碗蒸し
-
鶏と野菜の煮込みうどん
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
連載記事 どんな味のお茶漬けが好き?<回答数 37,245票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第169回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年5月23日(金)「しょうゆおかき入り炊き込みご飯」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピホテル ザ ミツイ キョウト「シャインマスカット&桃 アフタヌーンティー」瑞々しい"ピーチ型"ムース
京都・二条城近くに位置するホテル ザ ミツイ キョウト(HOTEL THE…
【ファミマ新作】Afternoon Tea監修「紅茶スイーツ&ドリンク」自宅でプラぺ作り!4商品の実食レポを紹介
5月20日(火)から全国のファミリーマート限定(一部店舗を除く)でAfte…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
切干し大根のショウガサラダ がおいしい!
ukiyo31235さん 05:29
-
しょうゆおかき入り炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 02:52
-
サツマイモとゴボウのみそ汁 がおいしい!
金ちゃんさん 02:32
-
絶品香味ダレが決め手!本格油淋鶏 がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
365日毎日の定番に!基本の豆腐の味噌汁 がおいしい!
ゲストさん 05/22
-
365日毎日の定番に!基本の豆腐の味噌汁 がおいしい!
かかやさん 05/22
-
ゴボウのオイマヨきんぴら がおいしい!
かかやさん 05/22
-
トマトの中華おろし和え がおいしい!
かかやさん 05/22
-
タラのワサビ風味ムニエル がおいしい!
かかやさん 05/22
-
しょうゆおかき入り炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 05/22
-
プチトマトのマリネ がおいしい!
ゲストさん 05/22
-
サッパリ焼きうどん がおいしい!
ゲストさん 05/22
-
味付け簡単!甘辛豚こま肉とサツマイモのママレード煮 by 岡本 由香梨さん がおいしい!
ゲストさん 05/22
-
ビビンバ風丼 がおいしい!
ゲストさん 05/22
-
電子レンジでとろーり!簡単モッツァレラのバターしょうゆ がおいしい!
ゲストさん 05/22
ウーマンエキサイト特集