1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鮭のみそ焼き」の献立 >
  4. 常備菜にもオススメ!キノコのオイルソテーのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

常備菜にもオススメ!キノコのオイルソテー

27回 おいしい

旬のキノコをたっぷり使って作ります。アレンジがきくので、多めに作って作り置きしておくととても便利です。

献立
調理時間
カロリー
172 Kcal
レシピ制作: 
野口 ゆか
材料  ( 2 人分

シメジ

1パック

エリンギ

2~3本

シイタケ

(生)1パック

ニンニク

(すりおろし)小さじ1

大さじ2

しょうゆ

小さじ1

オリーブ油

大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 炒めもの
種別:
副菜

下準備

  • エノキ、シメジは石づきを取り、小房に分ける。エリンギはあれば石づきを取り、手で裂く。シイタケは軸を取り、幅2cmに切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、キノコ類、ニンニク、酒を加えてひと混ぜし、蓋をする。

  2. 2

    キノコ類がしんなりしてきたら蓋を取り、時々かき混ぜながら水分を飛ばすように炒める。

  3. 3

    水分が飛び、キノコ類に少し焼き色がついてきたらしょうゆを回し入れ、全体に馴染んだら器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・保存する場合は、バットに広げて完全に冷ましてから保存容器に入れ、冷蔵庫に保存してください。冷蔵庫で4日程、保存が出来ます。
リストに追加ファンになる

現在のファン数57

野口 ゆか
レシピ制作 野口 ゆか

( ブログ / HP

家庭料理研究家
3人の子をもつ家庭料理研究家。自宅にて小さな料理教室を開催。”頑張りすぎないご飯作り”をモットーに、繰り返し作ってもらえるようなご飯作りを提案している。

野口 ゆか制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ