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牛ゴボウのチャーハンの献立

1人分499kcalの献立。ゴボウのシャキシャキ感と風味が牛肉とよく合う、食物繊維たっぷりのチャーハン。ミツバを乗せた中華スープを添えれば、ダイエット献立の完成です。

連載
調理時間
カロリー
499 Kcal
レシピ制作: 
和田 良美
材料  ( 2 人分

<牛ゴボウのチャーハン>

  

玄米ご飯

茶碗2杯分
  

牛肉

(こま切れ)100g
  

ゴボウ

60g
  

ネギ

(刻み)10g
  

ニンニク

1片
  

ゴマ油

大さじ1
  

塩コショウ

少々

<牛ゴボウのチャーハン/調味料>

  

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1

<シイタケとワカメの中華スープ>

  

シイタケ

(生)2個
  

ワカメ

(干し)大さじ1
  

ミツバ

(刻み)大さじ2~3

<シイタケとワカメの中華スープ/スープ>

  

400ml
  

大さじ1
  

しょうゆ

少々

下準備

  • <牛ゴボウのチャーハン>の材料を準備する。牛肉は幅1cmに切る。ゴボウは水洗いして粗みじん切りにし、水に放ってアクを抜き、水気をきる。

  • ニンジンは皮をむいてみじん切りにする。ニンニクは、みじん切りにする。<牛ゴボウのチャーハン/調味料>の材料は、合わせておく。

  • <シイタケとワカメの中華スープ>の材料を準備する。ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。シイタケは石づきを切り落とし、かたく絞った布巾で汚れを拭き取り、細切りにする。

作り方

  1. 1

    <牛ゴボウのチャーハン>を作る。フライパンにゴマ油とニンニクを入れて中火にかけ、香りがたってきたら、ゴボウ、ニンジンを加えて炒める。しんなりしてきたら牛肉を加えて炒め、塩コショウをする。

  2. 2

    玄米ご飯を加えて強火で炒め合わせ、<牛ゴボウのチャーハン/調味料>を加えてさらに炒める。器に盛り、刻みネギをかける。

  3. 3

    <シイタケとワカメの中華スープ>を作る。鍋に<シイタケとワカメの中華スープ/スープ>の材料を入れて強火にかけ、シイタケ、ワカメを加え、中火で3~4分煮る。器に注ぎ分けて刻みミツバを加え、粗びき黒コショウを振る。

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和田 良美
レシピ制作 和田 良美

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栄養士
栄養士の資格やエステティシャンの経験を生かし、おしゃれでかわいく、食べてキレイになれるごはんを提案。

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