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太鼓判 10+ おいしい!

お茶をいれた後の緑茶葉おにぎり

16回 おいしい

茶殻を捨てるのはもったいない!食材も栄養も無駄なくいただきましょう!

連載
調理時間
カロリー
297 Kcal
材料  ( 2 人分

ご飯

(炊きたて)茶碗2杯分

<緑茶>

  

緑茶

(茶葉)5~6g
  

お湯

250~300ml

たくあん

(薄切り)2~3枚

白ゴマ

小さじ1

しょうゆ

小さじ1

焼きのり

(おにぎり用)4枚

メモお買い物メモ
カテゴリ:
おにぎり
ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2012/03/02
更新日:
2013/12/13

作り方

  1. 1

    湯のみにお湯を入れ(お湯を70~80℃に冷ますためと、お湯の量を確認します)、急須に茶葉を入れる。湯のみのお湯を急須に注ぎ入れ、蓋をして1分蒸らす。お茶は湯のみに注ぎ入れる。

  2. 2

    (1)のお茶をいれた後の茶葉をザルに上げて水気をきり、さらにキッチンペーパーで水気を押さえ、ザックリ刻む。たくあんもみじん切りにする。

  3. 3

    ご飯に(2)の茶葉、たくあん、白ゴマ、しょうゆを加えて混ぜ合わせる。手を水で湿らせ、分量外の塩を軽くつけて4個のおにぎりを作り、焼きのりを巻いて器に盛る。

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