太鼓判 10+ おいしい!

オーブン唐揚げ

揚げずにオーブンで作るヘルシー唐揚げです☆

かんたん
調理時間
カロリー
415 Kcal
レシピ制作: 
山口 祐未
材料  ( 2 人分

  

適量

<調味料>

  

しょうゆ

大さじ1.5
  

大さじ1.5
  

ハチミツ

小さじ1
  

ゴマ油

小さじ1
  

ニンニク

(すりおろし)1片分
  

ショウガ

(すりおろし)1片分

片栗粉

大さじ3

キャベツ

2~3枚

メモお買い物メモ
カテゴリ:
唐揚げ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2014/05/13
更新日:
2014/06/02

作り方

  1. 1

    鶏もも肉はひとくち大に切り、塩、粗びき黒コショウを振る。キャベツはせん切りにして水に放ち、パリッとしたらザルに上げて水気をきる。プチトマトはヘタを取って洗っておく。

  2. 2

    ボウルに<調味料>の材料を混ぜ合わせ、鶏もも肉を加えてしっかりともみ込み、片栗粉を全体につけて余分な粉をはらう。

    時間があるときは1時間程、漬け込みましょう。一晩漬け込むとよりおいしく仕上がります。

  3. 3

    クッキングシートを敷いた天板に(2)を並べ、250℃に予熱したオーブンで12~15分、おいしそうな焼き色がつくまで焼く。器にキャベツ、プチトマトと一緒に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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山口 祐未
レシピ制作 山口 祐未

料理家
農業に携わった経験を活かし、食の大切さを料理を作ることで伝えている。旬の食材を使った料理教室も開催。

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