ベーコンチーズのスコーン
2種類のチーズとベーコンが入ったお食事用スコーン。夜に作って冷蔵庫に入れておけば朝は焼くだけ朝食代わりに♪
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ボウルに、薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーを入れ、泡立て器でしっかりと混ぜる。
振るう代わりなので、しっかりと混ぜてくださいね。
-
2
無塩バターを入れ、大きいバターを指ですりつぶすようにした後、手のひらですりあわせるように、バターと粉をなじませていく。
バターを溶かさないように注意してください。
-
3
全体的に薄黄色にパラパラになったら、砂糖、粉チーズを加え、カードで混ぜる。牛乳を少しずつ加えながら粉っぽさがほぼなくなるまで切り混ぜする。
-
4
ピザ用チーズ、ベーコン、ローズマリーを軽く砕きながら加え、切り混ぜる。
-
5
だいたい半分にし、それぞれラップにくるみ、高さ2.5cmくらいの円形に形を整え、冷蔵庫で20分冷やす。オーブンを200℃に予熱する。
調理時間に冷やす時間は含みません。
-
6
放射線の形に6等分にし、オーブンシートをひいた天板にのせて牛乳をぬり、予熱しておいたオーブンで17~20分焼く。
ツヤだしに今回は牛乳をぬりましたが、卵でもOK。素朴な感じに仕上げるならぬらずに焼いてください。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数92
photographs/chisato tomimoto|cooking/naoko nishida
「ベーコンチーズのスコーン」の関連レシピ
- アーモンドガトーショコラ
- ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
- バニラアーモンドチュイル
- 肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
- ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
- チョコブランデーケーキ
- 寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
- チョコレートとレモンのタルト
- 鶏ときのこのクリーム煮
- ほうじ茶に合うセサミスノーボール
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年9月16日(月)「チキンカシューナッツカレー」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピホテル インターコンチネンタル 東京ベイ24年クリスマス、“サンタの帽子”風濃厚チョコムースケーキ
ホテル インターコンチネンタル 東京ベイより、「クリスマスケーキ&スイーツ…
トラヤ ギンザの秋限定スイーツ、“和栗あんペースト×渋皮栗”のかき氷や紅玉りんごあんみつ
とらや(TORAYA)の銀座店「トラヤ ギンザ(TORAYA GINZA)…
「鮨 銀座おのでら」フォーシーズンズホテル京都に、積翠園を望む空間&おまかせコースで江戸前鮨に舌鼓
「鮨 銀座おのでら フォーシーズンズホテル京都店」が、2024年10月12…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
黄金コンビ!エビとアボカドのワサビマヨ和え がおいしい!
ゲストさん 07:13
-
チキンカシューナッツカレー がおいしい!
ゲストさん 06:58
-
チキンカシューナッツカレー がおいしい!
ゲストさん 06:57
-
クレソンのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 06:34
-
ごはんのお供に!ホタテの佃煮 がおいしい!
ゲストさん 06:34
-
ソーセージと卵のコク旨ポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 06:15
-
黄金コンビ!エビとアボカドのワサビマヨ和え がおいしい!
金ちゃんさん 05:09
-
マッシュパンプキン がおいしい!
ゲストさん 01:47
-
チキンカシューナッツカレー がおいしい!
ゲストさん 01:25
-
白身魚のネギソース がおいしい!
メタボ/B747さん 00:17
-
チキンカシューナッツカレー がおいしい!
ゲストさん 00:05
-
豚肉とナスの塩炒め がおいしい!
ゲストさん 09/15
-
エビのトマトクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 09/15
-
絶品香味ダレが決め手!本格油淋鶏 がおいしい!
ゲストさん 09/15
-
余ったシチューで作るドリア おすすめアレンジ by桜井 早苗さん がおいしい!
コウさん 09/15
ウーマンエキサイト特集