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太鼓判 10+ おいしい!

カレー風味の肉ジャガ

野菜の甘味とカレーのスパイシーさが絶妙なバランス。

材料  ( 2 人分

牛肉

(薄切り)150g
  

小さじ1

だし汁

400~500ml  作り方 >>

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1.5

カレー粉

小さじ2~3

サラダ油

大さじ1

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2012/07/23
更新日:
2014/08/06

下準備

  • ジャガイモは皮をむいて2~4つに切り、面取りする。水に放ってからザルに上げる(面取りで取った部分も残しておく)。

  • 牛肉は長さ4cmに切る。

  • 玉ネギは縦半分に切って幅1cmに切り、さらに横半分に切る。

  • ニンジンは皮をむき、幅8mmの半月切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落として塩ゆでし、斜め3~4等分に切る。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    深めのフライパンにサラダ油を熱し、牛肉を炒める。牛肉の色が変わったら、ジャガイモ、玉ネギの半量を加えて炒め合わせ、全体に油がまわったらだし汁を加える(ひたひたになる量)。

  2. 2

    ジャガイモの面取りで取った部分も加え、煮たったら弱めの中火にし、アクを取りながら10分位煮る。ジャガイモに竹串が少し刺さる位になったら、<調味料>、カレー粉、残りの玉ネギ、ニンジンを加えて10分煮る。

  3. 3

    時々混ぜながら、煮汁が少なくなるまで煮る。最後にサヤインゲンを加えてひと混ぜし、器に盛る。

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