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ショウガとイカの香味油和え

熱したゴマ油をかけることで、香り豊かな一品に。翌日の方が味が馴染んで美味!

特集
調理時間
レシピ制作: 
横田 真未
材料  ( 3 〜 4 人分

ショウガ

(みじん切り)1片分

細ネギ

1/2束

しょうゆ

小さじ1/2

ゴマ油

大さじ1.5

白ゴマ

少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 前菜
種別:
副菜
公開日:
2013/11/25
更新日:
2015/10/05

下準備

  • 細ネギは根元を切り落として長さ3cmに切り、ショウガと共に耐熱ボウルに入れる。

  • ザーサイは細切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を入れて煙がたつまで熱し、細ネギが入った耐熱ボウルにまわしかける。

  2. 2

    (1)の耐熱ボウルに糸唐辛子以外の全ての材料を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。器に盛り、糸唐辛子を盛る。

このレシピのポイント・コツ

・翌日の方が味がなじんでおいしいです。
ショウガとイカの香味油和えのポイント・コツ2 ショウガとイカの香味油和えのポイント・コツ ショウガとイカの香味油和えのポイント・コツ
・<冷凍ショウガの作り方>皮をむいたショウガ50g~100gをみじん切りにし、ラップにのせて平らにし、包む。金属製のバットの上にのせて急速に凍らし、使うときは必要な分だけポキッと折って凍ったまま使う。
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横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

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