1. E・レシピ >
  2. 連載 >
  3. ヒジキのふりかけのレシピ・作り方

ヒジキのふりかけ

実山椒の佃煮がアクセントになってご飯が進む事間違いなし!作り置きしておきたいご飯のお供です。

連載
調理時間
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

芽ヒジキ

(乾燥)15~17g

白ゴマ

大さじ1

<調味料>

  

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜

下準備

  • 芽ヒジキはたっぷりの水につけて柔らかくもどし、ザルに上げてきれいに流水で洗い、水気をきる。

作り方

  1. 1

    フライパンに芽ヒジキを入れて中火で熱し、乾煎りする。

  2. 2

    全体に水分が飛んでパラッとしたら、<調味料>の材料を加えて汁気がなくなるまでしっかり炒める。

  3. 3

    (2)にチリメンジャコ、実山椒の佃煮、白ゴマを加え、サッと混ぜ合わせる。火を止め、粗熱が取れるまでそのままにしておく。

このレシピのポイント・コツ

・保存期間の目安は、冷蔵庫で3~5日程度です。
リストに追加ファンになる

現在のファン数2231

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ