汁は少し薄味でしたが、豚肉の味付けが濃い目なので一緒に食べると丁度よいバランスでした。お肉たっぷりで、満足感がありました!
簡単!肉うどん 甘辛お肉がとまらない美味しさ 沖縄風 by金丸 利恵さん
意外と簡単に作れる肉うどん。黒砂糖で甘辛く煮た豚バラでコクのある肉うどんに。だしをひくのが難しい場合は市販のダシで代用しても。
作り方
-
1
<昆布カツオだし>に<味付け>の酒を入れ、強火で加熱する。沸騰直前に火を弱め、豚バラ肉を入れてサッととゆでて取り出す。白だしと塩を入れ、味を調える。
-
2
取り出した豚バラ肉を長さ5cmに切る。小鍋に(1)のだし汁大さじ3と<調味料>の材料、豚バラ肉、せん切りにした昆布を入れ、強火にかける。味を含ませるように水分が少なくなるまで煮る。
豚バラ肉と昆布は混ぜないように煮ましょう。
-
3
別の鍋に分量外のたっぷりの水を沸かし、沸騰したらうどんを入れ、袋の表示時間通りゆで、ザルにあけて水気をきる。
-
4
器にうどんを盛り、温めた(1)のうどんだし汁を注ぐ。(2)の豚バラ肉と、昆布、紅ショウガをのせ、刻みネギを散らす。
このレシピのポイント・コツ
・うどんはソーキソバに似た、細目の平打ちの麺が合います。
|
|
・うどんだしは市販のものでも代用できます。
|
現在のファン数803

( ブログ )
おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/chisato tomimoto|cooking/kazuyo nakajima
「簡単!肉うどん 甘辛お肉がとまらない美味しさ 沖縄風 by金丸 利恵さん」の関連レシピ
-
冷やし月見きつねうどん
-
鮭と根菜の酒粕豆乳鍋
-
簡単おいしい釜玉うどん 牛すきでボリューム満点 byぐっち夫婦
-
めんつゆで簡単!あんかけ卵うどん
-
ワカメと卵のあんかけうどん
-
白ネギたっぷりあつあつあんかけうどん
-
うどん入り茶碗蒸し
-
鶏と野菜の煮込みうどん
-
まろやかカレーちからうどん
-
ゴマ香る豚肉とナスのつけうどん(3時間下準備あり)
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
きゅうりの切り方だけでこんなに華やかに!彩り流しそうめん
材料(4人分)・そうめん……4束・飾りの野菜(キュウリやミニトマト)……適…
大阪に行ったら買ってきて!お取り寄せしてでも絶対に食べたい!大阪悶絶グルメ 6選
大阪と言えば食い倒れの街とも言われるほど、美味しいものがたくさんあります!…
「明太子のつぶ感がよいアクセントに♪」【ローソン】明太ポテトサラダはおつまみにも!
ローソンより、「国産じゃがいもの明太ポテトサラダ」が発売されました。 明太…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
カリカリ白ウリの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 13:01
-
万能食材!白瓜の食べ方 ゴマ油香る炒め物 10分で完成簡単レシピ がおいしい!
ゲストさん 12:56
-
生のとうもろこしを使ったサクサク揚げ 時短レシピ がおいしい!
ゲストさん 12:14
-
ごま油香る 牛肉とナムルのやみつき丼 by松崎 恵理さん がおいしい!
ゲストさん 11:18
-
ナス餃子 がおいしい!
ゲストさん 10:44
-
お手軽ハンバーグ 家庭的な基本の味をプロが伝授 by山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 10:24
-
家庭的なハンバーグ 鶏のつくねをジューシーに がおいしい!
ゲストさん 09:54
-
冷やしゴマ素麺 がおいしい!
ゲストさん 09:27
-
キャベツと卵の炒め物 がおいしい!
ゲストさん 08:22
-
エビピラフ がおいしい!
ゲストさん 07:46
-
お吸い物の基本 簡単じんわり美味しい 豆腐とわかめ がおいしい!
ゲストさん 07:30
-
イカジャガ がおいしい!
ゲストさん 05:00
-
ポークステーキ がおいしい!
ゲストさん 03:38
-
ごま油香る 牛肉とナムルのやみつき丼 by松崎 恵理さん がおいしい!
ゲストさん 02:11
-
サンドイッチロール がおいしい!
ゲストさん 01:35
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ