汁は少し薄味でしたが、豚肉の味付けが濃い目なので一緒に食べると丁度よいバランスでした。お肉たっぷりで、満足感がありました!
簡単!肉うどん 甘辛お肉がとまらない美味しさ 沖縄風 by金丸 利恵さん
意外と簡単に作れる肉うどん。黒砂糖で甘辛く煮た豚バラでコクのある肉うどんに。だしをひくのが難しい場合は市販のダシで代用しても。
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うどん
(乾麺)160g<昆布カツオだし>
水
1000ml昆布
(10cm角)1枚かつお節
(だし用)20g<味付け>
豚バラ肉
(薄切り)100g酒
大さじ1白だし
(市販品)大さじ3塩
小さじ1/2<調味料>
黒砂糖
大さじ1.5酒
大さじ3しょうゆ
大さじ1ネギ
(刻み)適量紅ショウガ
適量- ジャンル:
- 和食 / 麺料理(そば、うどん等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2017/04/17
- 更新日:
- 2022/01/27
作り方
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1
<昆布カツオだし>に<味付け>の酒を入れ、強火で加熱する。沸騰直前に火を弱め、豚バラ肉を入れてサッととゆでて取り出す。白だしと塩を入れ、味を調える。
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2
取り出した豚バラ肉を長さ5cmに切る。小鍋に(1)のだし汁大さじ3と<調味料>の材料、豚バラ肉、せん切りにした昆布を入れ、強火にかける。味を含ませるように水分が少なくなるまで煮る。
豚バラ肉と昆布は混ぜないように煮ましょう。
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3
別の鍋に分量外のたっぷりの水を沸かし、沸騰したらうどんを入れ、袋の表示時間通りゆで、ザルにあけて水気をきる。
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4
器にうどんを盛り、温めた(1)のうどんだし汁を注ぐ。(2)の豚バラ肉と、昆布、紅ショウガをのせ、刻みネギを散らす。
このレシピのポイント・コツ
・うどんはソーキソバに似た、細目の平打ちの麺が合います。
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・うどんだしは市販のものでも代用できます。
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おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。
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