マッシュポテトロースト
エビ、ベーコン、チーズと具だくさんのマッシュポテトを、オーブンでロースト。香ばしくコクのある味は、ビールや軽めの赤ワインに合う!
-
レシピを保存
しませんか? ×
ジャガイモ
(男爵)中2個塩
小1/2コショウ
少々バター
30g小麦粉
大3ベーキングパウダー
小1.5玉ネギ
(みじん切り)大3~4むきエビ
3~4尾ベーコン
20gチェダーチーズ
(又はプロセスチーズ)20~30gルッコラ
8枚プチトマト
6個- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2002/02/11
- 更新日:
- 2015/01/16
作り方
-
1
エビは背ワタを取り除き、1cm角位に刻む。ベーコン、チェダーチーズもエビに合わせて刻む。小麦粉、ベーキングパウダーは合わせて網を通しておく。
-
2
フライパンにバターを中火で熱し玉ネギがしんなりするまで炒め、エビ、ベーコンも炒め、塩コショウをする。
-
3
ジャガイモは皮をむいて一口大に切り、水に放つ。水から上げ、ぬれたまま耐熱容器に入れ、ラップをかけ5~6分電子レンジで加熱する。竹串がスッと刺さる位柔らかくなれば、マッシャ-でつぶす。
-
4
塩コショウ、バターを加えてよく混ぜ合わせる。2の炒めた具、チェダーチーズを加えてよく混ぜ合わせ、更に振るった粉類を加えて軽くこねる。ラップをかけて10分置き、生地をなじませる。
-
5
生地を8等分に分け、1.5cm厚さの円形にまとめ、フライパンにサラダ油を中火で熱し、両面薄く焼き色がつく位まで焼く。
-
6
200℃に予熱したオーブンで6~7分焼く。冷めればルッコラ、プチトマトと盛り合わせる。
現在のファン数1620
「マッシュポテトロースト」の関連レシピ
- 舞茸と鶏肉のスパイスカレー
- 手作りソーセージ(皮なしサルシッチャ)
- カレーチーズダッカルビ
- 生クリーム不要!鯛のポテトグラタン
- タラとジャガイモのグラタン
- シメジとジャガイモのマヨソテー
- ジャガイモのパンケーキ
- 韓国の水炊き「タッカンマリ」
- ご飯が進む!豚肉のからしチーズソテー
- 柔らかローストポークハニーマスタード添え
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ローソンの「モノクロスイーツ」“真っ黒”フィナンシェサンド&フローラルに香る白いバニラムースなど
ローソンから、「モノクロスイーツ」が登場。2024年11月19日(火)より…
HACCIアフタヌーンティー第2弾は“いちご×はちみつ”、コスメ付きプランなど東京・大阪ほかで
はちみつを使用したビューティーブランド「HACCI(ハッチ)」とのコラボレ…
カフェコムサ“まるで花束”限定ショートケーキ、国産シャインマスカット&薔薇風カットのマンゴーなど
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、“いい夫婦の日”に向けた限…
グランド ハイアット 東京“いちご尽くし”のスイーツ&ブレッド、全長約27cmのミルフィーユなど
グランド ハイアット 東京は、旬のいちごをふんだんに使用した「ストロベリー…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 22:20
-
タレが美味しい 基本の豚丼 プロ直伝! がおいしい!
ゲストさん 22:06
-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 19:37
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:35
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
イカリング がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
シラスピザ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カップトマトのアボカドサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カレー風味のひとくちコロッケ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
ニンジンのゴマ揚げ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
厚揚げのカブのおろし和え がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:31
ウーマンエキサイト特集