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イワシの塩焼き

材料  ( 4 人分

イワシ

(塩イワシ)4尾

大根おろし

1カップ

<合わせ甘酢>

  

ユズ汁

小さじ2

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜
公開日:
2002/01/28
更新日:
2018/08/03

下準備

  • 生イワシの場合は、塩大2を全体に振りかけ、15分置いて水気を拭き取る。

  • 大根おろしはザルに上げ、軽く水分をきる。

  • グリルは、受け皿に水をはり、予熱しておく。オーブンの場合は250℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    網にサラダ油を塗り、塩イワシを並べて焼く。オーブンやイワシの大きさによって焼く時間が違いますので、焼き加減は調節して下さい。

    グリルの場合は、網に薄くサラダ油を塗り、盛り付けた時に上になる側から全体の6割焼き、裏側(盛り付けた時に下になる側)を残り4割焼くとちょうどいい焼き加減です。

  2. 2

    器にイワシを盛り、大根おろしを添え<合わせ酢>をかける。食べる人から見て左頭、手前腹になるように盛ります。

    節分には、悪臭やとげが邪霊の侵入を防ぐとの考えから、戸口にイワシの頭と柊の枝をさし、農耕に有害な鳥獣をさけるまじないを行う所もあります。

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