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秋鮭のあんかけ

材料  ( 4 人分

(切り身 秋鮭)4切れ

<下味>

  

大1
  

みりん

小2
  

しょうゆ

大1

片栗粉

大2~3

エノキ

1/2パック

シメジ

1パック

玉ネギ

1/2個

<あん>

  

大2
  

みりん

大2
  

砂糖

大1
  

しょうゆ

大3

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大2
  

大3

ユズ

適量

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2004/10/11
更新日:
2017/02/16

下準備

  • 秋鮭は皮を取り、1切れを食べやすい大きさに切り、骨を取る。合わせた<下味>にからめ10分置いておく。

  • キャベツはせん切りにして水に通し、ザルに上げしっかり水気を切る。

  • エノキは水洗いして根元を少し切り落とし、長さを3等分に切り、根元を食べやすい大きさに裂く。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に裂く。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、縦せん切りにする。

  • <あん>の材料を鍋に合わせる。<水溶き片栗>を混ぜ合わせておく。

  • ユズは水洗いし皮を薄くむき、せん切りにする。

  • 揚げ油を170度に予熱する。

作り方

  1. 1

    鮭の水気をキッチンペーパーなどで押さえ、片栗粉を薄くからめ、揚げ油でカラッと揚げる。

  2. 2

    <あん>の鍋にニンジン、玉ネギを加え強火で熱し、煮立てばエノキ、シメジを加える。シメジがしんなりすればショウガ汁を加え、<水溶き片栗>を回し入れ、トロミがつけば火を止める。

  3. 3

    器にキャベツを敷き、1の鮭をのせて2の<あん>をかけ、ユズ皮を散らせる。

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