愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

簡単あんかけ鮭チャーハン

市販のお吸い物の素を使った早技レシピです!

材料  ( 4 人分

甘塩鮭

(切り身)2切れ

白ネギ

1/2本

芽ヒジキ

(乾燥)10g

白ゴマ

大さじ2

ご飯

(炊きたて)茶碗4~5杯分

サラダ油

大さじ1

お吸い物の素

(市販品)3袋

お湯

500ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1.5
  

大さじ3

ネギ

(刻み)大さじ3

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2008/12/08
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 甘塩鮭は耐熱皿にのせてすかしラップをかけ、電子レンジで1分30秒加熱する。いったん取り出して返し、さらに30秒~1分加熱して取り出す。粗熱が取れたら皮と骨を取り、ほぐしておく。電子レンジは600Wを使用しています。

  • ショウガ、白ネギはみじん切りにする。

  • 芽ヒジキは、水で柔らかくもどす。ザルに上げて流水で洗い、しっかり水気をきる。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油とショウガ、白ネギを入れて強火にかけ、ショウガの香りがたってきたら、芽ヒジキを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    ご飯を加えて炒め合わせ、全体に炒められたら甘塩鮭、白ゴマを加える。全体に混ざったら塩コショウで味を調え、器に盛り分ける。

  3. 3

    (2)の中華鍋をサッと拭き、お吸い物の素とお湯を加え、ひと煮たちしたら<水溶き片栗>を加え、全体にトロミがついたら(2)のチャーハンにかけ、刻みネギを散らす。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ