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太鼓判 10+ おいしい!

豚肉入り五目豆

18回 おいしい
献立
調理時間
カロリー
185 Kcal
材料  ( 4 人分

水煮大豆

1袋(1袋180g入り)

グリンピース

(冷凍)大2
  

少々

昆布

(10cm角)1枚

豚肉

(薄切り)2~3枚

<合わせだし>

  

大3
  

みりん

大3
  

砂糖

大2
  

しょうゆ

大3

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 水煮大豆は水洗いし、ザルに上げる。

  • ニンジンは皮をむき、1cm角に切る。

  • レンコンは皮をむき、ニンジンに合わせて切り、水に放つ。

  • 板コンニャクは熱湯に入れて臭みを抜き、1cm角に切る。

  • 冷凍グリンピースは塩を入れた熱湯につけて柔らかくもどし、ザルに上げる。

  • だしをとった昆布は1.5cm角に切る。(だし昆布は、だしを取った後、刻んで冷凍しておくと昆布の佃煮や煮豆を作るときに便利です)

  • 豚薄切り肉は細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>を合わせて強火にかけ、煮立てばグリンピース以外の具を加える。再び煮立てばアクを取り、落とし蓋をして中火にする。

  2. 2

    時々木ベラで混ぜながら、煮汁がほとんど無くなるまで煮含める。最後にグリンピースを加えてサッと混ぜ合わせ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・冷凍庫に残っている牛肉や鶏肉でもOKです。

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