愛あるセレクトをしたいママのみかた

切干し大根のみそ汁

材料  ( 4 人分

サラダ水菜

1/3パック

油揚げ

1/2枚

みそ

大3~4

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2004/10/11
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 切干し大根は水で柔らかくもどし、水気を絞ってザク切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、切干し大根に合わせて、せん切りにする。

  • サラダ水菜は水洗いし、根元を少し切り落として3cmの長さに切る。

  • 油揚げは熱湯を掛け、油臭さを抜き、細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、切干し大根を入れて中火にかけ、煮立てば火を弱めて4~5分煮、ニンジン、油揚げを加える。

  2. 2

     再び煮立てば、みそを溶き入れ、最後にサラダ水菜を加えて、しんなりすれば火を止め、器に注ぎ分ける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・切干し大根の種類によっては、柔らかくもどすのに時間がかかる場合がありますので、表示に従って柔らかくもどしてください。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ