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太鼓判 10+ おいしい!

秋鮭の五目炊き込みご飯

材料  ( 4 人分

お米

2合

(秋鮭)2切れ
  

小さじ2
  

小さじ2

シメジ

1パック
  

(ゆでる用)少々

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1
  

小さじ1/2

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2006/10/23
更新日:
2013/07/10

下準備

  • お米、もち米を合わせて水洗いし、ザルに上げておく。

    洗った米をザルに上げている時間は含みません。

  • 秋鮭は1切れを3~4つに切って酒、塩を振り掛ける。

  • シメジは石づきを切り落として小房に分ける。

  • むき栗はサッと水洗いする。

  • レンコンは皮をむき、3~4mm厚さのイチョウ切りにし水に放つ。

  • サヤインゲンは軸を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を切って1cm幅に切る。

作り方

  1. 1

    炊飯器に合わせ米、<調味料>、普通に炊く時の水量線までのだし汁を加え、シメジ、むき栗、水気を切ったレンコンを入れ秋鮭をのせて、スイッチを入れる。

  2. 2

    炊き上がったら10~15分蒸らし、秋鮭をいったん取り出して、しゃもじで余分な水分を飛ばすように炊き込みご飯を混ぜ合わせ、サヤインゲンを加えてサックリ混ぜ合わせる。

    もち米を入れていますので、サックリ混ぜないと粘りが出て、お餅状態になってしまいます。しゃもじを炊飯器のお釜とごはんの間に入れて1周し、隙間を開けて、ご飯の下にしゃもじを差し込み、ご飯を持ち上げてほぐすように混ぜて下さい。

  3. 3

    器に2の炊き込みご飯をよそって、取り置いた鮭をのせる

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・鮭は炊上がったときに取り出さずに、ほぐしながら全体に混ぜ合わせてもいいですね。

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