寒い季節にぴったりの温かい鍋、家族に好評でした。少しアレンジしてはんぺんなどの具材も入れてみましたよ〜。美味しかったです。
具だくさんの常夜鍋
お鍋の季節です。野菜とお肉をたっぷり食べた後のしめはそばでヘルシーに!
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下準備
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豚ロース肉は長さを半分に切る。
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ホウレン草は根元を少し切り落とし、きれいに水洗いして長さ4cmに切る。
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白菜は葉の部分は幅3cmに切る。軸は縦半分に切ってさらに幅1~1.5cmの削ぎ切りにする。
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大根は皮をむき、薄めの短冊切りまたはピーラーで薄く削ぐ。
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モヤシはたっぷりの水に放って、パリッとしたらザルに上げる。
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シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
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糸コンニャクは水気をきって、食べやすい長さに切る。熱湯に通して臭みを抜き、ザルに上げて水気をきる。(ヒント)アク抜き不要の場合は、食べやすい長さに切って水洗いしてください。
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<合わせだし>の材料を混ぜ合わせて、ひと煮たちさせておく。
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ショウガは皮をむき、薄い輪切りにする。(ヒント)柑橘汁は市販品でもOKです。スダチ等を絞りながら食べるとより風味が豊かです。
このレシピのポイント・コツ
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・常夜鍋(じょうやなべ)は、毎夜食べても飽きないくらいおいしい、という鍋。シンプルな鍋なのですが、ここでは寄せ鍋のように具だくさんにしています!
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recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/naomi ota|cooking/aya yokoi
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