寒い季節にぴったりの温かい鍋、家族に好評でした。少しアレンジしてはんぺんなどの具材も入れてみましたよ〜。美味しかったです。
具だくさんの常夜鍋
お鍋の季節です。野菜とお肉をたっぷり食べた後のしめはそばでヘルシーに!
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
豚ロース肉は長さを半分に切る。
-
ホウレン草は根元を少し切り落とし、きれいに水洗いして長さ4cmに切る。
-
白菜は葉の部分は幅3cmに切る。軸は縦半分に切ってさらに幅1~1.5cmの削ぎ切りにする。
-
大根は皮をむき、薄めの短冊切りまたはピーラーで薄く削ぐ。
-
モヤシはたっぷりの水に放って、パリッとしたらザルに上げる。
-
シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
-
糸コンニャクは水気をきって、食べやすい長さに切る。熱湯に通して臭みを抜き、ザルに上げて水気をきる。(ヒント)アク抜き不要の場合は、食べやすい長さに切って水洗いしてください。
-
<合わせだし>の材料を混ぜ合わせて、ひと煮たちさせておく。
-
ショウガは皮をむき、薄い輪切りにする。(ヒント)柑橘汁は市販品でもOKです。スダチ等を絞りながら食べるとより風味が豊かです。
このレシピのポイント・コツ
・常夜鍋(じょうやなべ)は、毎夜食べても飽きないくらいおいしい、という鍋。シンプルな鍋なのですが、ここでは寄せ鍋のように具だくさんにしています!
|
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/naomi ota|cooking/aya yokoi
「具だくさんの常夜鍋」の関連レシピ
- ご飯が進む!豚肉のからしチーズソテー
- 豚肉とサツマイモの黒酢酢豚
- オイスターソースで作る生姜焼き
- 豚肉とプルーンのバルサミコソテー
- 蒸し豚の野菜巻き
- 豚肉のシャキシャキリンゴソース
- 豚肉とサツマイモの旨塩炒め(下準備1時間有り)
- 豚肉のみそ漬け焼き
- ナスと豚肉のショウガ炒め煮
- 漬けて焼くだけ!ローストポーク
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
行楽にぴったりの季節! ドライブデートで行きたい郊外のお店5選|愛知・岡崎、豊田方面
岡崎市【pantagruelico】岡崎市【黒豚こだわりとんかつ壱番屋】豊…
コンロもフライパンも1つで完成!簡単絶品【ワンパンパスタ】人気レシピ7選
春は初めて一人暮らしをスタートしたり新しい環境でお仕事を始めたり、引き続き…
この大きさが欲しかった!ちょうどいい大きさの巾着型保冷バッグ[PR]
今年の夏も全国的に猛暑と言われていますが、夏への備えで用意しておきたいのが…
2024年4月27日(土)、第28回全国菓子大博覧会・北海道 「あさひかわ菓子博2025」の前売券販売開始! 前売券提示でお得な割引サービスもスタート
第28回全国菓子大博覧会・北海道 実行委員会は、2025年5月30日から6…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
フキのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 18:59
-
絶品合わせダシで!トロロご飯 がおいしい!
ゲストさん 18:58
-
レモンとバター黄金の組み合わせ!カレイのレモンバタームニエル がおいしい!
ゲストさん 17:44
-
ネギとワカメのだし煮 がおいしい!
ゲストさん 17:37
-
豚ひき肉 節約しながら美味しい みそレタス巻き がおいしい!
ゲストさん 17:37
-
砂肝のガーリック炒め 下処理も簡単 by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 17:34
-
簡単ロコモコ丼 自宅で気軽にハワイの味を楽しむ by近藤 瞳さん がおいしい!
ゲストさん 17:29
-
トマトクリームソースニョッキ がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 16:39
-
ささ身のエスニックスープ がおいしい!
ゲストさん 16:29
-
中華の定番!具だくさん八宝菜 がおいしい!
ゲストさん 16:08
-
トマトクリームソースニョッキ がおいしい!
ゲストさん 15:12
-
トマトクリームソースニョッキ がおいしい!
ゲストさん 15:10
-
油揚げの袋焼き山椒風味 がおいしい!
ゲストさん 14:14
-
絶品の明太子パスタ クリーミーで飽きない美味しさ がおいしい!
ゲストさん 13:13
ウーマンエキサイト特集