- E・レシピ >
- 中華 >
- 炒めもの >
- 豚肉とサツマイモの黒酢酢豚
下準備
-
サツマイモは皮ごとひとくち大に切り、レンコンは皮をむいてひとくち大に切り、共に水につける。
-
玉ネギは縦薄切りにして水に放ち、辛味を抜く。
-
ボウルで<下味>の材料を混ぜ合わせる。
-
<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。
作り方
-
1
豚ロース肉はひとくち大に切って肉叩きで叩き、<下味>をもみ込む。
肉叩きが無い場合は包丁の背で軽く叩いてください。<下味>の水分が豚ロース肉に完全に染み込むまでもみ込んでください。
-
2
サツマイモとレンコンの水気をペーパータオルで拭き取り、フライパンに移す。揚げ油をヒタヒタの高さに注いで強めの中火で素揚げして取り出す。
-
3
(1)の豚ロース肉に片栗粉をまぶし、(2)の揚げ油で揚げて取り出す。
-
4
別のフライパンに<調味料>の材料を入れて強火で煮たて、<水溶き片栗>をまわし入れる。トロミがついたらサツマイモ、レンコン、豚ロース肉を加えて煮からめる。
-
5
仕上げにゴマ油を加えて器に盛り、玉ネギの水気をよく絞って添える。
このレシピのポイント・コツ
・仕上げの薬味は白髪ネギや刻んだ白ネギもオススメです。
|
|
・肩ロース肉は、よくたたいて下味をもみこむと、肉の食感が柔らかく感じられます。
|
このレシピを含む人気レシピまとめ
「豚肉とサツマイモの黒酢酢豚」の関連レシピ
-
オイスターソースで作る生姜焼き
-
豚肉とプルーンのバルサミコソテー
-
蒸し豚の野菜巻き
-
豚肉のシャキシャキリンゴソース
-
豚肉とサツマイモの旨塩炒め(下準備1時間有り)
-
ご飯が進む!甘辛がっつり豚肉のからしチーズソテー by 金丸 利恵さん
-
豚肉のみそ漬け焼き
-
ナスと豚肉のショウガ炒め煮
-
漬けて焼くだけ!ローストポーク
-
エンドウ豆入り卵とじトンカツ丼
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
火を使わずレンジで完成する「ナス」の簡単レシピ 保存版
夏が旬の「ナス」は、何かと出番が多い定番のお野菜ですよね。油をグングン吸っ…
新ブランド「ねこねこ」誕生、"ねこ形&肉球ゼリー入り"新スイーツ&「ねこねこ食パン」も進化
3つの“ねこねこブランド”「ねこねこ食パン」「ねこねこチーズケーキ」「ねこ…
おうちでカフェ気分♡【ファミマ】の“新作サンドイッチ”が具材たっぷりで食べ応えも抜群!
ファミマの全粒粉サンドサラダチキンとたまごは、ヘルシー志向の方にもおすすめ…
よみうりランド夏のひんやりアトラクション、“ずぶ濡れ”激爽コースターや背筋が凍るお化け屋敷
東京の遊園地・よみうりランドは、夏限定ひんやりアトラクションを2022年7…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
キムチーズピーマンの肉巻き がおいしい!
ゲストさん 06:01
-
キュウリのゴマ酢和え がおいしい!
ゲストさん 06:01
-
夏野菜たっぷり!基本の山形だしのせそうめん by 山下 和美 さん がおいしい!
ゲストさん 04:06
-
麻婆ナス がおいしい!
ゲストさん 03:25
-
焼きナスの生ハム巻き がおいしい!
ゲストさん 03:23
-
ニンジンとベーコンのサラダ がおいしい!
ゲストさん 03:21
-
ブルーベリーマフィン がおいしい!
ゲストさん 02:31
-
鶏とシメジのポン酢バター炒め がおいしい!
ゲストさん 02:07
-
ナスと肉みその和えそば がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
柔らか鶏丼 がおいしい!
ゲストさん 07/03
-
ナスのチリソース炒め がおいしい!
ゲストさん 07/03
-
柔らか鶏丼 がおいしい!
ゲストさん 07/03
-
パンプキンスープ がおいしい!
ゲストさん 07/03
-
豆板醤なしで作る簡単むきエビのエビチリ by 崎野 晴子さん がおいしい!
ゲストさん 07/03
-
小アジの南蛮漬け がおいしい!
ゲストさん 07/03
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ