豚肉とサツマイモの旨塩炒め(下準備1時間有り)
旨塩がサツマイモの甘みを引き立てる!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
豚ロースは脂の部分を切り落とし、幅1cmの棒状に切って甘酒大さじ1をもみ込み、1時間ほどおく。
豚ロース肉の脂は、炒める際に使うので置いておきましょう。
-
2
サツマイモは皮ごと幅1cm、長さを豚肉に合わせて棒状に切る。小松菜は根元を切り落としてザク切りにし、茎と葉に分ける。
-
3
フライパンに豚ロース肉の脂を熱し、油が出てきたらサツマイモを弱火で炒め、分量外の水大さじ1を加え、蓋をして柔らかくなるまで蒸し焼きにする。豚肉を加えて中火で炒め、豚肉の色が変わったら小松菜の茎を炒める。葉、残りの甘酒、塩コショウを加えてサッと炒め合わせ、器に盛る。
脂が少ない場合は、分量外のサラダ油や米油を加えて調整します。豚肉についている甘酒は焦げやすいので、注意しながら炒めましょう。
このレシピのポイント・コツ
・甘酒の酵素の働きで、しっとり柔らかい豚肉に仕上がります。
|
|
・油の替わりに脂身を使ってカロリーを抑えます。
|
現在のファン数56

photographs/hisato nakajima|cooking/kazuyo nakajima
「豚肉とサツマイモの旨塩炒め(下準備1時間有り)」の関連レシピ
-
ご飯が進む!豚肉のからしチーズソテー
-
豚肉とサツマイモの黒酢酢豚
-
オイスターソースで作る生姜焼き
-
豚肉とプルーンのバルサミコソテー
-
蒸し豚の野菜巻き
-
豚肉のシャキシャキリンゴソース
-
豚肉のみそ漬け焼き
-
ナスと豚肉のショウガ炒め煮
-
漬けて焼くだけ!ローストポーク
-
エンドウ豆入り卵とじトンカツ丼
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
アイスクリームやブレンダーが当たる!dポイントも必ずもらえちゃう!?【スゴ得版E・レシピ プレゼントキャンペーン第二弾】
ドコモの月額定額サービス「スゴ得コンテンツ」の1つ【プロの簡単 E・レシピ…
E・レシピ編集部 [PR]【今日の献立】2025年7月21日(月)「おうちでベトナム料理 フォー・ガー by岡本 由香梨さん」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ大人のグルメ旅、寿司の街「小樽」で嗜む海の幸5選|北海道
寿司【小樽おり鮨】和食【かまわぬ】寿司【寿し処彩華】海鮮丼【うに専門店世壱…
フルーツの栄養をまるごとチャージ!国内初のダブルプレスジュース(TM)が登場
青木フルーツ株式会社は2025年7月15日(火)、健康的なライフスタイルを…
連載記事 抹茶味のお菓子、好きなのどれ?<回答数 36,270票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第229回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
みんなの暮らし調査隊 , 抹茶もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
激ウマ!ゴマ油香る基本の高菜チャーハン がおいしい!
ゲストさん 03:41
-
モッツァレラチーズのパスタ がおいしい!
ゲストさん 01:32
-
サルサコーン餃子 がおいしい!
ゲストさん 00:19
-
ハーブ風味の厚揚げ がおいしい!
ゲストさん 00:19
-
簡単3色ご飯 がおいしい!
ゲストさん 00:19
-
油揚げのクロワッサン がおいしい!
ゲストさん 00:19
-
ココナッツ風味のオレンジ がおいしい!
ゲストさん 00:19
-
高野豆腐と玉ネギの卵とじ がおいしい!
ゲストさん 00:06
-
ハーフ&ハーフピザ がおいしい!
かかやさん 07/20
-
鶏肉のスパイシーロール がおいしい!
かかやさん 07/20
-
鶏皮と焼き小松菜の和え物 がおいしい!
かかやさん 07/20
-
ヨーグルト風味の押し寿司 がおいしい!
かかやさん 07/20
-
ヨーグルト風味の押し寿司 がおいしい!
ゲストさん 07/20
-
モヤシの納豆炒め がおいしい!
ゲストさん 07/20
-
シメジのアジア風スープ がおいしい!
ゲストさん 07/20