愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

豚肉のシャキシャキリンゴソース

白ワインで風味付けした豚肉の焼き汁をソースに活用!

材料  ( 2 人分

豚ロース肉

(トンカツ用)2枚(200g)
  

塩コショウ

少々

オリーブ油

大さじ1/2

<リンゴソース>

  

リンゴ

1/2個
  

中濃ソース

大さじ2
  

大さじ1
  

バター

10g

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2019/02/15
更新日:
2019/02/07

作り方

  1. 1

    豚ロース肉は脂身と赤身の間の筋を3~4カ所切り込みを入れ、塩コショウを振る。リンゴは芯を取り、皮つきのまま1cmの角切りにする。

    豚肉は加熱すると反り返るので筋を切ります。

  2. 2

    <リンゴソース>を作る。鍋にバターを中火で熱してリンゴを炒め、やや透き通ってきたら中濃ソース、水を加え、ひと煮たちさせる。

  3. 3

    フライパンにオリーブ油を熱し、豚ロース肉を強火で焼き、焼き色がついたら裏返して焼く。白ワインを加え、少し煮て豚ロース肉を器に盛る。(2)の鍋に焼き汁を入れ、少し煮詰めて豚ロース肉の上にかける。

    焼き汁を加えた際に味見をし、リンゴソースの味が濃い場合は水を足して下さい。

このレシピのポイント・コツ

・中濃ソースとリンゴのフルーティーな味わいが豚肉に合います。
リストに追加ファンになる

現在のファン数56

西村 久美子
レシピ制作 西村 久美子

( HP

料理家
ホテルのフレンチレストランで腕を磨き、現在は料理教室の講師。「失敗したっていいやん」をモットーに美味しさの創造を楽しむ。

西村 久美子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ