愛あるセレクトをしたいママのみかた

常夜鍋

材料  ( 4 人分

豚肉

(薄切り)400g

<ポン酢>

  

しょうゆ

大5
  

柑橘汁

50ml

<合わせだし>

  

200ml
  

少々
  

ショウガ

1片

<薬味>

  

刻みネギ

適量
  

大根おろし

1カップ
  

一味唐辛子

小1/2

ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
主菜
公開日:
2001/12/03
更新日:
2011/04/04

下準備

  • <つけダレ>を合わせる。かんきつ汁は、ユズ、スダチ、レモン、ミカンなどブレンドすると味が単一にならず美味しいですよ!残れば容器に入れ冷蔵庫に入れておけば手作りポン酢としていろいろ使えます。

  • 大根おろしはザルに上げて軽く汁気をきり、一味唐辛子と混ぜ合わせる。

  • <合わせだし>のショウガは皮をむいて薄切りにし、他の材料と合わせひと煮立ちさせる。(酒のアルコール分に火が入るかもしれませんので気をつけて下さい。)

  • 豚肉は長い場合は半分に切り、取りやすいように並べる。

  • ほうれん草は根元を切り落とし、きれいに水洗いし、長い場合は半分に切る。

作り方

  1. 1

    <合わせだし>のショウガを取り出して、鍋の7~8分位まではり、テーブルで温める。煮立ってくれば、豚肉、ほうれん草を<合わせだし>の中を泳がせるようにシャブシャブと火を通す。

  2. 2

    小鉢に取り、ポン酢と好みの薬味を入れていただく。鍋のだしにポン酢を少量加えつけダレにするのも美味しいです。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・豚肉とほうれん草だけでいただくシンプルな鍋。毎日食べても飽きないという事から常夜鍋といわれています。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ