下準備
豚もも肉は細切りにし、片栗粉をまぶす。
水煮タケノコは細切りにする。
ニンジンは皮をむき、細切りにする。
シイタケは水でもどし、軸を切り落として細切りにする。
春雨は袋の表示通りにもどし、食べやすい長さに切る。
モヤシは水に放ち、シャキッとしたらザク切りにする。
ニラは長さ2cmに切る。
<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。
揚げ油を160℃に予熱し始める。
作り方
- 1
フライパンにサラダ油、ショウガを強火で熱し、香りがたってきたら豚もも肉を加え、色が変わるまで炒める。
- 2
野菜と春雨を加えてよく炒め合わせ、<調味料>の材料と熱湯を加える。煮たったらゴマ油を加え、<水溶き片栗>をまわし入れてトロミをつける。バットに広げて粗熱を取り、冷蔵庫に入れて少し冷ましておく。(ヒント)調理時間に冷ます時間は含みません。
- 3
春巻きの皮に(2)の具を1/6量のせる。左右を折り、手前からクルクル巻き、巻き終わりは水で練ってのり状にした<小麦粉のり>で留める(6本作る)。
- 4
160℃の揚げ油で(3)を色よく揚げ、器にサラダ菜、プチトマトと共に盛る。
みんなのおいしい!コメント(4)
普段たけのこは使わないのですがたけのこを少し入れるだけでかなり風味があって美味しかったです。味がしっかりついてるのもそのまま食べられて良かったです(^O^)
余っていたキャベツも入れて野菜たっぷりで作りました。外の皮はパリッとして、中のオイスターベースの餡がとろみもあってとても美味しかったです。
春巻き大好き〜♪野菜たっぷりでしっかり炒め合わせて片栗粉でトロミつけをしたので、どこを食べてもとても美味しい春巻きになりました!