火加減が難しくて失敗するんですが、炊飯器を使ったら上手く出来ました!ソースを少なめに絡めてサンドイッチに挟んで食べたら美味しかったです☆まだ量があるので、贅沢にローストビーフ丼にして食べます(^_^)
炊飯器で簡単失敗なし!絶品ローストビーフ
失敗なく炊飯器で簡単にすぐできる、しっとりやわらか絶品ローストビーフ。オーブン不要、火加減の心配も不要。サラダやローストビーフ丼などおもてなしにもぴったりな大人気のレシピ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
牛もも肉
(ブロック)700~800gニンニク
1片塩
少々粗びき黒コショウ
少々オリーブ油
適量<グレイビーソース>
セロリ
1/2本ニンジン
1/2本玉ネギ
1/2個赤ワイン
100ml固形スープの素
1個水
200ml塩コショウ
少々<水溶きコーンスターチ>
コーンスターチ
大さじ1水
大さじ2<つけ合わせ野菜>
プリーツレタス
2枚ベビーリーフ
1袋プチトマト
4個ニンジン
4cmレッドペッパー
適量- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2013/12/02
- 更新日:
- 2023/10/04
作り方
-
1
フライパンにオリーブ油を熱し、強火で準備しておいた牛もも肉を全体に焼き色がつくように焼く(フライパンに残った肉汁はソースに使います)。
-
2
(1)をジッパー付きフリーザー用袋(冷凍・解凍用)に入れて、中に空気が残らないようにストローなどを使って抜く。
袋の中に空気が残っているとお肉に熱が入りにくくなるので、しっかり抜いてください。
-
3
(2)を準備しておいた炊飯器に入れて1時間置く。
途中で温度を確認して、温度が下がっているようなら熱湯を足して70℃を保ってください。牛もも肉500g位なら炊飯器に入れる時間は30分くらいでいいです。
-
4
(3)が1時間経ったら、炊飯器から取り出し、ジッパー付きフリーザー用袋から出して30分以上冷ます。肉汁はとっておく。
-
5
<グレイビーソース>を作る。(1)のフライパンを熱し、準備しておいた野菜を入れて炒め、玉ネギが透き通ってきたら赤ワインを加え、ひと煮たちしたら固形スープの素、水を加えて煮る。野菜が柔らかくなってきたら網でこし、再び煮汁をフライパンにもどして、(4)の肉汁を加え、煮詰める。塩コショウで味を調え<水溶きコーンスターチ>の材料を少しずつ加えながらトロミをつける。
-
6
(4)が冷めたらフライパンにオリーブ油を熱し、強火で牛もも肉の表面をサッと焼く。
-
7
(6)をお好みの厚さに切り、<つけ合わせ野菜>の材料と共に盛り、<グレイビーソース>を添える。
このレシピのポイント・コツ
・<グレイビーソース>の代わりにワサビをつけても、おいしく頂けると思います。
|
現在のファン数287
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/atsuko hashimoto|photographs/megumi minato|cooking/atsuko hashimoto
「炊飯器で簡単失敗なし!絶品ローストビーフ」の関連レシピ
- フライパンで簡単!失敗しないローストビーフ
- 簡単ローストビーフ 初心者も失敗なし!by 保田 美幸さん
- 牛肉とクレソンのサラダ
- 簡単!ローストビーフ 基本のソースで
- 失敗知らず!フライパンで絶品ローストビーフ
- トマトソースがけビーフカツ
- 子供も大好き!簡単チンジャオロース
- 赤ワインキノコのローストビーフ丼
- 炊飯器で簡単!ローストビーフ丼
- グリーンアスパラと牛肉の炒め物
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年12月4日(水)「ブリの麺つゆバターソテー」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ“着脱し易く、袖も汚れない”から大掃除にもピッタリ。冬の家事がグッと捗る「オシャレ割烹着」[PR]
今年も残すところ、一ヶ月を切りました(早い!)。年末になると、大掃除や、ク…
カジュアルに旬を味わう! 神戸・三宮で普段使いできる寿司店|兵庫
【鮨と藁焼き漁火】【鮨rindo】【すさび湯三宮店】【すし食堂ito】【沖…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ローストチキン がおいしい!
金ちゃんさん 01:41
-
ブリの麺つゆバターソテー がおいしい!
ゲストさん 00:35
-
ブリの麺つゆバターソテー がおいしい!
ゲストさん 00:17
-
ワカメのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 00:00
-
チキンとブロッコリーのコーンシチュー がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
ソーセージのポテト包み がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
余った餃子の皮をアレンジ イチゴとアイスのタルト by和田 良美さん がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
サツマイモご飯 がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
牛肉と春雨のピリ辛炒め がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
鶏と小松菜の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
イチゴババロア がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
チキンとブロッコリーのコーンシチュー がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
イチゴのムース がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
ソーセージのポテト包み がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
チキンとブロッコリーのコーンシチュー がおいしい!
ゲストさん 12/03
ウーマンエキサイト特集